Неделя популяризации потребления овощей и фруктов стартует 19 декабря в Югре.
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и
минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения Югры Анна Кондратьева напоминает, что в сутки необходимо съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов. Выбирать следует плоды самых разных цветов и оттенков: «Овощи, фрукты и ягоды богаты особыми веществами – фитонутриентами. Они делают плоды яркими, красивыми и, главное, полезными для нашего здоровья. В зависимости от строения, каждое из этих биоактивных соединений имеет свой характерный пигмент. Потому стараемся придерживаться принципа радуги. Это позволит украсить обеденный стол и наполнить рацион разными витаминами, микроэлементами, фитонутриентами и антиоксидантами».