Слабость и проблемы кожи, жажда и изменение массы тела - если при обращении с данными проблемами врач, на основании результатов обследования, выставляет диагноз «сахарный диабет», будьте готовы к серьезным изменениям в вашей жизни. Первые из них коснутся вашего питания, ведь это заболевание характеризуется повышенным уровнем глюкозы крови, а значит от того что и как вы едите будет зависеть ваше самочувствие и здоровье. Основными принципами лечения сахарного диабета являются: рациональное питание, лекарственная терапия и физическая активность.
В принципах здорового питания при сахарном диабете 2 типа помогла разобраться врач-эндокринолог, заведующая отделом качества Няганской окружной больницы Альбина Гиревая.
Сахарный диабет второго типа наиболее распространен. Патология может встречаться у людей всех возрастов, но чаще наблюдается у пожилых людей с избыточным весом. Для начала напомним, что все съеденное нами организм использует как источник энергии и строительный материал. Основным источником энергии являются углеводы. Но не стоит увлекаться, их избыток повышает уровень глюкозы крови или приводит к их превращению в жировую ткань и прибавке веса, а значит нужно знать, какие углеводы выбрать и сколько их съесть.
Доля углеводов в рационе должна составлять не менее 55-60%. Углеводы можно разделить на простые и сложные. К продуктам, содержащим простые углеводы, относятся мед, сахар, виноград, кукурузный сироп, белый хлеб. Сложные углеводы содержатся в макаронах, буром рисе и отварном или запеченном картофеле, во фруктах, ягодах и овощах, бобовых, орехах и цельнозерновых продуктах. При употреблении простых углеводов уровень сахара в крови быстро поднимается и также быстро снижается. При употреблении сложных углеводов организму необходимо сперва разложить их до простых углеводов, а затем – до глюкозы. Этот процесс занимает больше времени, поэтому уровень сахара в крови повышается медленнее, и такие углеводы с меньшей вероятностью превращаются в жир.
Распознать есть ли в пище жиры - еще один источник энергии, очень просто: если продукт питания очень вкусный (не путать со сладким), то это всегда означает, что он жирный. Полезными свойствами эти продукты практически не обладают и способны прямиком попадать в жировую ткань, откуда их довольно сложно «вытащить». Прямо на уровень глюкозы крови они не влияют, однако избыток жира повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний. Доля жиров в рационе должна составлять не более 30%.
Практически не влияют на уровень глюкозы крови и белки. Их доля в рационе должна составлять 10-15%.
Вода, витамины и микроэлементы – на уровень глюкозы крови не влияют.
Не стоит расценивать слова «диета» как приговор, как и ограничивать свой рацион до минимума. Диетотерапия подразумевает ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным, помочь в коррекции веса и в поддержании нормального уровня инсулина.
Рекомендации по здоровому питанию:
- Регулярно употребляйте пищу, богатую сложными углеводами.
- Сократите потребление пищи, богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов).
- Выбирайте постные сорта и куски мяса, обрезайте видимый жир.
- Готовьте пищу на пару, методом варки или запекания вместо обжаривания на сковороде.
- Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира.
- Внимательно изучайте этикетки на продуктах («диетические» продукты могут содержать больше простых сахаров и калорий, чем вы думаете).
- Употребляйте в пищу больше овощей и достаточно фруктов.
- Исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием сахара и жиров – пирожные, торты, сладкую выпечку.
- Уменьшите потребление соли, для придания вкуса пище попробуйте различные приправы, специи, травы.
Эти не сложные, но обязательные правила - залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови. Перечень разрешенной продукции обширен, а значит питание не будет однообразным.
Полезной привычкой станет ведение дневника питания - это поможет вам контролировать, что и в каком количестве вы съедаете, при необходимости, корректируя свой рацион. Записи помогут и эндокринологу выяснить что вы не учли и помочь выстроить правильно режим питания.
Альбина Гиревая, врач-эндокринолог