Сотрудникам Детского противотуберкулезного санатория в Ханты-Мансийске рассказали о профилактике чумы

Обучающее мероприятие по предупреждению чумы было организовано для сотрудников Детского противотуберкулезного санатория им. Е.М Сагандуковой.

Медицинским работникам рассказали, кто может послужить источником инфекции, особенностях заболевания, ее проявлениях, профилактике.

Чума − природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные. Но основными ее носителями в природных очагах являются: сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы, луговые собачки, хомяки. Также переносчиками чумы могут быть эктопаразиты животных и человека (блохи, иксодовые и гамазовые клещи).

Чрезвычайную опасность для людей представляют больные чумой сельскохозяйственные и дикие промысловые животные (верблюды, сурки, зайцеобразные, лисы и др.), а также сырье животного происхождения (мясо, субпродукты, шкуры, кожа, шерсть).

Продолжительность инкубационного периода легочной, септической формами чумы − 1−3 суток, бубонной чумы − 3−6 суток, в исключительных случаях, при заражении вакцинированных, инкубационный период может увеличиться до 8−10 суток.

Для чумы характерны: внезапное начало, резкий подъем температуры (до 39°С и выше), слабость, головная и мышечные боли, тошнота, рвота, бред. На фоне интоксикации развивается сердечная недостаточность. При появлении указанных признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания.

В соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям обязательной вакцинации против чумы подлежат лица, временно или постоянно находящиеся на территории природного очага, при осложнении эпизоотической и эпидемиологической обстановки, а также лица, работающие с живыми культурами возбудителя чумы.

В нашей стране применяется противочумная вакцина, которая показана детям с 2-х лет и взрослым.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна