В Нягани зафиксированы случаи присасывания клещей – переносчиков инфекций боррелиоза и эрлихиоза

В ходе лабораторных исследований отдельных особей, присосавшихся к горожанам как в лесном массиве, так и в черте города, подтверждены случаи заражения клещей возбудителями клещевого боррелиоза и моноцитарного эрлихиоза.

Клещевой энцефалит - крайне опасное заболевание, поражающее нервную систему и чреватое параличом или даже летальным исходом.

К заражению восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Жители городов, как правило, заражаются в пригородных зонах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Риски заболевания клещевым энцефалитом можно снизить с помощью неспецифической (репелленты, соответствующая одежда) и специфической профилактики.

«Проведение вакцинации позволяет гораздо легче перенести последствия укуса опасного насекомого или вовсе избежать заражения. Иммунизация проводится по определенной схеме: сначала делается первая прививка, через месяц - вторая, через год – третья (ревакцинация). Далее однократное введение вакцины проводится каждые три года. Не привитым гражданам, в случае присасывания клеща проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 36 часов после присасывания клещей. Лицам, к которым присосался клещ, назначается курс антибиотикопрофилактики, поскольку вакцина защищает только от вируса клещевого энцефалита, но не возбудителей клещевого боррелиоза, анаплазмоза, гранулоцитарного анаплазмоза, которые также переносят иксодовые клещи», - пояснила врач-эпидемиолог Няганской городской поликлиники Ольга Ежова.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна