Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет – это нарушение углеводного обмена, возникшее во время беременности. В настоящее время это заболевание довольно часто встречается среди беременных. По имеющимся статистическим данным с каждым годом наблюдается прирост вновь выявленных случаев.

Для гестационного сахарного диабета не характерны специфические симптомы, по которым без лабораторной диагностики женщина могла бы самостоятельно заподозрить данное состояние и обратиться к врачу. Поэтому во время беременности женщине необходимо регулярно сдавать глюкозу крови, а также проходить дополнительно глюкозотолерантный тест с 75 г глюкозы на сроке 24-28 недель беременности для выявления данного заболевания.

Беременность является состоянием физиологической инсулинорезистентности, то есть сама по себе является значимым фактором риска нарушения углеводного обмена. Но также существуют и дополнительные факторы, которые могут увеличивать частоту возникновения проблем с углеводным обменом во время беременности, к ним можно отнести:

·          избыточную массу тела (ожирение),

·          наличие сахарного диабета 2 типа у родственников,

·          быструю прибавку веса во время данной беременности,

·          наличие нарушений углеводного обмена в период до беременности,

·          диагностированный гестационный сахарный диабет в предыдущую беременность.

По данным литературы, у 20–50% женщин, перенёсших гестационный сахарный диабет, он возникает при последующей беременности, а у 25–75% — через 16–20 лет после родов развивается сахарный диабет 2 типа.

Почему важно держать уровень глюкозы в пределах нормы? Во время беременности глюкоза проходит через фетоплацентарный барьер и оказывается в крови плода. Ее избыточное поступление в организм может привести к развитию диабетической фетопатии, для которой характерны: макросомия (большие размеры плода), гипогликемия (сниженный уровень глюкозы) у новорожденного в результате сформировавшегося гиперинсулинизма, респираторный дистресс-синдромом (высокий уровень сахара препятствует нормальному развитию легких, что мешает самостоятельному дыханию), диспропорции тела, увеличение размеров печени и селезёнки, а также гипертрофическая кардиомиопатия (изменения со стороны сердца, затрудняющие его работу).

Также нельзя забывать, что в ряде случаев высокий уровень глюкозы в крови у матери повреждает сосуды плаценты, питающие плод. В связи с чем наблюдается, наоборот, недостаточный рост плода, хотя другие проявления фетопатии сохраняются. Такие дети в течение жизни имеют повышенный риск развития ожирения, а также сахарного диабета 2 типа.

Взять под контроль течение гестационного сахарного диабета во время беременности можно и нужно. Основу лечения составляет правильное питание с исключением легко усваиваемых углеводов и ограничением трудно усваиваемых углеводов. Его стоит придерживаться в течение всей беременности без «срывов» или «выходных».

Также держать уровень гликемии помогает регулярная физическая активность. При любом виде движений (ходьба, аквааэробика для беременных, плавание в бассейне, йога для беременных, скандинавская ходьба) задействованы различные группы мышц, которые в качестве энергии используют глюкозу, поэтому ее уровень в крови снижается. И в дополнение к диетотерапии физическая активность повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и приводит к лучшему результату контроля гликемии.

Помощником для оценки ваших успехов в контроле сахара станет глюкометр – портативный аппарат для измерения уровня глюкозы. Контроль глюкозы крови нужно проводить не менее 4 раз в день в течение всего периода беременности: натощак, а также через 1 час после основных приемов пищи.

Если принятых мер недостаточно, то назначается инсулинотерапия.

Почему используется инсулин? Только он из всех сахароснижающих препаратов не проходит через фетоплацентарный барьер и действует только в организме матери. Существует миф, что инсулин вызывает привыкание – это не так. Инсулинотерапия при диагнозе «Гестационный сахарный диабет» является временной мерой. После родов, согласно современным рекомендациям, препарат необходимо отменить.

Следует помнить, что во время беременности и в период грудного вскармливания строго запрещено применять таблетированные сахароснижающие препараты. Лучше всего подбирать необходимое лечение совместно с вашим врачом.

Через 6–12 недель после родов необходимо пройти глюкозотолерантный тест для пересмотра степени нарушения углеводного обмена, а также приступить к мерам для снижения риска развития сахарного диабета 2 типа у матери: продолжить соблюдать принципы правильного питания, снизить массу тела при её избытке, расширить физическую активность, планировать последующие беременности.

Соблюдение всех рекомендаций лечащего врача, наблюдение и регулярный самоконтроль гликемии позволит значительно снизить риск перинатальных осложнений.

Алия Низамутдинова,

врач–эндокринолог 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна