Летние аллергии: как защитить себя?

Феруза Зражевская, старший фельдшер отделения профилактики Няганской городской детской поликлиники, поделилась информацией о предупреждении аллергических реакций в летний период.

Пыльца различных растений – деревьев, луговых трав и цветов – является причиной сезонного аллергического заболевания, известного как поллиноз. Его признаки – насморк, частое чихание, слезотечение и зуд в глазах. Интенсивное солнечное излучение способно спровоцировать фотодерматиты – воспалительные процессы на коже, вызванные воздействием ультрафиолета. В летнем меню появляется много свежих плодов, ягод и овощей, среди которых немало потенциальных аллергенов. Насекомые, такие как комары, мошки, пчелы и осы, также представляют угрозу для людей, склонных к аллергии. Их укусы могут вызвать местные кожные реакции, такие как отек и покраснение, а в некоторых случаях даже анафилактический шок. Таким образом, чтобы лето было в радость, необходимо заранее позаботиться о профилактических мерах и запастись антигистаминными препаратами!

Важно понимать, что профилактика нежелательных иммунных реакций необходима не только тем, кто уже страдает аллергией. Аллергическая реакция может впервые проявиться в любом возрасте!

Кроме того, помимо самих аллергенов, существует ряд факторов, способных спровоцировать аллергию:

  • Летняя жара способствует увеличению физической активности, что, в свою очередь, может привести к обострению аллергических реакций. Особенно это касается людей, страдающих астмой, у которых физическая нагрузка может спровоцировать приступ.
  • Загрязненный воздух в городах также является дополнительным раздражителем для слизистых оболочек носа и глаз. Использование кондиционеров и увлажнителей воздуха помогает снизить концентрацию вредных веществ в помещениях и улучшить самочувствие людей с респираторными симптомами.
  • Стрессы, эмоциональные перегрузки и усталость могут усугубить симптомы аллергии. Поэтому людям с хроническими аллергическими заболеваниями необходимо следить за своим психологическим состоянием, избегать переутомления и регулярно отдыхать.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна