
Во всем мире наблюдается устойчивый рост распространенности аллергии. В настоящее время одно или несколько аллергических заболеваний выявляют у 30-40% населения. Летнее время, в частности, представляет собой период активного цветения растений, что может ухудшить состояние людей, страдающих аллергией.
«В июле в средней полосе цветут аллергенные травы, такие как полынь, лебеда, крапива и злаки, включая рожь. В южных регионах во второй половине месяца начинает цвести амброзия — один из самых сильных аллергенов», — отмечает главный аллерголог-иммунолог Югры Людмила Трофимова.
В условиях сухой и ветреной погоды вероятность проявления аллергии значительно возрастает, так как пыльца разносится на большие расстояния. Если нет возможности перебраться в другую климатическую зону, специалист рекомендует придерживаться следующих правил:
- ограничьте время пребывания на открытом воздухе;
- избегайте выездов на природу;
- держите окна закрытыми в помещениях и автомобилях;
- установите дома системы для очистки и фильтрации воздуха, используйте специальные сетки на окна;
- ежедневно проводите влажную уборку;
- вернувшись с улицы, обязательно примите душ, вымойте голову и смените одежду. Прополощите рот и промойте глаза и нос физиологическим раствором.
«Также важно следить за питанием, чтобы избежать перекрестных реакций», — добавляет врач.
Если вы заподозрили аллергию, обязательно обратитесь к врачу. Аллерголог-иммунолог проведет обследование, выявит аллергены и назначит необходимые препараты.
Людмила Трофимова подчеркивает, что игнорирование аллергических симптомов может привести к усугублению состояния и усложнению лечения. «Если в одно и то же время каждый год появляются подозрительные симптомы и общее состояние ухудшается, обязательно нужно обратиться к специалисту. Самолечение с использованием сосудосуживающих капель может только ухудшить ситуацию», — предупреждает эксперт.
Регулярные наблюдения у специалиста, включая и вне сезона обострения, помогут вам лучше контролировать свое состояние и избежать серьезных последствий.