Заместитель руководителя по медицинской части Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Денис Никитин рассказал о приоритетных направлениях работы команды лечебного учреждения, о ситуации в «ковидном госпитале», о новых штаммах гриппа и другом.
- Коронавирусная инфекция на сегодняшний день является приоритетным направлением оказания неотложной помощи, как в амбулаторном звене, так и в стационарном. Мы отмечаем на сегодняшний день достаточно серьезный рост по заболеваемости, как среди взрослых, так и среди детей в эту волну. Причем среди детей и беременных женщин видим значительный рост заболеваемости, нежели в предыдущую волну. Именно поэтому мы уделяем значительное внимание этой группе пациентов с точки зрения диагностики лечения, эпидемиологической ситуации. На сегодняшний день подъем заболеваемости соответствует началу и середине ноября прошлого года.
С чем связан подъем заболеваемости среди детей и подростков?
Мы видим мутацию вируса, подъем заболевания связан с приходом нового штамма. Выступление главного санитарного врача страны подтвердило тот факт, что в 99% случаев на территории России регистрируется «дельта» штамм коронавирусной инфекции. Те вирусы, которые появились в самом начале эпидемии, постепенно утратили свою силу, путем того, что эпидемиологические мероприятия были достаточно мощные. Выжил, что называется, самый приспособленный к распространению вирус, который распространяется быстрее и клиника заболевания значительно ярче, нежели мы видели в первые две волны.
Как дела обстоят с гриппом и ОРВИ?
- Количество ОРВИ несколько меньше, чем обычно, но мы в этом году стали отмечать наличие Гриппа А. В прошлом году не было гриппа А, совершенно он не диагностировался, и грипп В не был замечен. Это связано с тем, что в прошлом году были предприняты достаточно серьезные эпидемические мероприятия. Фактически был локдаун. Дети не ходили в школы, было все ограничено с точки зрения работы, передвижения. Поэтому вот такие мероприятия, когда не летали самолеты, не ходил транспорт, привели к тому, что распространение гриппа А, который к нам приходит из юго-восточной Азии ежегодно, не произошло на планете. Это же фиксировали и в США, в Европе и России. На сегодняшний день количество передвижений населения увеличивается по сравнению с прошлым годом. Поэтому, приход вируса гриппа А есть. Единичные случаи, но он есть. Грипп А достаточно хорошо изученная классическая инфекция, проявляется как и все ОРВИ: температура, насморк, кашель возможен, общее недомогание. В доковидную эпоху грипп А и некоторые из его штаммов (свиного и птичьего гриппа) представляли наибольшую угрозу для непривитого населения, ввиду того, что развивалась тяжелая вирусная пневмония, которая приводила к тому, что люди попадали в отделение реанимации на искусственную вентиляцию легких и, к сожалению, инфекция приводила к летальному исходу.
Можно ли ставить сегодня одновременно прививки от гриппа и коронавируса?
- До недавнего времени разделение было четкое: прививки ставились с разницей в месяц. На сегодняшний день грань стерта. На мой взгляд, лучше подождать в течение месяца, чтобы иммунитет сформировался. Провести все безопасно с высокой эффективностью.
Детям прививки от коронавируса можно ставить?
- На сегодняшний день в отношении детей и подростков проводятся исследования в нашей стране по вакцинации. Буквально на этой неделе была разрешена вакцинация кормящим и беременным женщинам. Количество противопоказаний уменьшается. Количество осложнений, которые мы фиксируем, после вакцинации от коронавируса в десятки, в сотни раз меньше, чем осложнения, которые мы фиксируем от прививок других инфекций: от гриппа, столбняка, энцефалита или туляремии. Это объективный факт, я, как руководитель иммунологической комиссии, это ответственно подтверждаю и заявляю.
В прошлом году нельзя было ставить прививки беременным и кормящим мамам. А в этом году можно. С чем это связано? С результатами исследования? Преобразованием самой вакцины?
- По изменению самой вакцины, как лекарственного препарата, я ничего не скажу, те вещи, которые для меня доступны, это инструкция, методические рекомендации. Сам технологический процесс, конечно, мы так глубоко не изучаем. Для нас с вами есть инструкция для проведения вакцинации, есть методические рекомендации по вакцинации Министерства здравоохранения страны. Поэтому мы имеем представление о технологическом процессе. В данном случае, любая строка, которая прописана в инструкции лекарственных препаратов, очень четко проверяется на этапе исследования. Любое показание, любое противопоказание, осложнение – это результат многотысячных исследований, которые говорят, что это можно, а это нельзя, а здесь - с осторожностью. Так в отношении любого лекарственного препарата, не только вакцины, но и все, что мы применяем на сегодняшний день из препаратов официально зарегистрированных в нашем государстве.
Как обстоят дела с коечным фондом «ковидного госпиталя»? Хватает ли?
-На сегодняшний день коечный фонд развернут в больнице на 287 коек, 35 реанимационных коек выделено из этого состава для лечения пациентов с тяжелыми формами ковида. На сегодняшний день коечный фонд заполнен менее, чем на 90%, у нас есть резерв. А также у нас есть план мероприятий, при необходимости, развертывания еще большего количества как линейных, так и реанимационных коек. Стационарное звено справляется полностью с возложенными на него задачами и вызовами.
Как правило, пациенты, которые попадают на стационарную койку, имеют сопутствующие заболевания. К примеру: сахарный диабет, гипертония, перенесенный инсульт, онкологические заболевания. Полностью здоровые люди, которые не болели до этого момента, тяжело ковидом болеют не так часто, к счастью. Но, редко, тем не менее, такие случаи мы знаем. К сожалению, лежат сейчас в реанимации пациенты от 11 лет и старше.
В «ковидном госпитале» лежат пациенты только с подтвержденным диагнозом. Всего в больнице 700 коек во всех стационарных отделениях, 287 из них мы отдали «в красную зону» для лечения ковидных больных. Это порядка 40% коечного фонда учреждения. В «красной зоне» проходят лечение не только жители Ханты-Мансийска, но и Ханты-Мансийского района, вся западная часть округа. Наиболее тяжелые пациенты концентрируются у нас в учреждении.
Пресс-центр Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска