Чем грозят организму «энергетики»?

Медицинские наблюдения за пациентами, пристрастившимися к энергетическим напиткам, позволили врачам провести параллель между опасной привычкой и развитием определенных заболеваний. Так, лица данной группы чаще всего обращаются к специалистам с жалобами на аритмию и тахикардию, нарушения работы сердца и сосудов, обострения язвенной болезни, расстройства пищеварения, снижения либидо, бессонницу...

На полках супермаркетов и небольших магазинов большой выбор энергетических напитков. Яркая упаковка, приятный вкус, многообещающий текст на этикетке: «Увеличение работоспособности, прилив сил, повышение настроения...». Вот только об обратной стороне употребления энергетиков мало кто задумывается. Итак...

В действительности, весь спектр энергических напитков отличается между собой лишь набором ароматизаторов, усилителей вкуса и подсластителей. В составе каждой алюминиевой или пластиковой банки - неизменный набор компонентов, среди которых:

  • кофеин, отвечающий за стимулирование работы мозга и увеличивающий количество сокращений сердца;
  • таурин - мощный антиоксидант, ускоряющий обмен веществ;
  • натуральные экстракты женьшеня или гуараны;
  • мелатонин - антиоксидант, регулирующий суточные ритмы;
  • матеин, притупляющий чувство голода и способствующий снижению веса;
  • глюкоза или фруктоза.

В совокупности все эти вещества отрицательно влияют на здоровье, а при постоянном употреблении могут вызвать необратимые последствия.

Энергетические напитки не дают новых сил, а высвобождают запасы жизненной энергии человека. Мы теряем силы, которые в последствии не можем восстановить. В результате образуется серьезный дефицит витаминов и минералов.

Максимально допустимая доза безалкогольных энергетиков - две банки в день. При этом употреблять такие напитки можно только в критических ситуациях. После окончания действия организму необходим полноценный отдых, крепкий сон не менее 8 часов.

Энергетические напитки категорически противопоказаны детям, женщинам во время беременности, людям с хроническими заболеваниями почек, сердца и сосудов, больным сахарным диабетом. Не рекомендуется пить энергетики после занятий фитнесом или силовых тренировок.

Медицинские наблюдения за пациентами, пристрастившимися к энергетическим напиткам, позволили врачам провести параллель между опасной привычкой и развитием определенных заболеваний. Так, лица данной группы чаще всего обращаются к специалистам с жалобами на аритмию и тахикардию, нарушения работы сердца и сосудов, обострения язвенной болезни, расстройства пищеварения, снижения либидо, бессонницу.

Кроме того, нередко гигантские дозы глюкозы, содержащейся в энергетиках, чреваты отказами работы почек, развитием сахарного диабета и прочих заболеваний эндокринной системы. У любителей разрекламированных напитков возрастает риск появления тромбов, тяжелых психических расстройств и эпилепсии. Такие люди не могут спокойно спать, просыпаются от малейшего шума, страдают от головных болей, переутомления, поскольку кофеин, который содержится в энергетиках, истощает нервную систему.

Чтобы оставаться здоровым и сохранять хорошее самочувствие, организму человека нужны не энергетические напитки, а необходим регулярный отдых и полноценный сон в течение минимум шести часов. Восстановить работоспособность помогают утренние пробежки, пешие прогулки, контрастный душ и занятия йогой. Важно употреблять в пищу продукты богатые минералами и витаминами. Поменяйте баночку энергетика на бутылочку сока или чистой воды.

 

Айбаниз Гульвердиева,

врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»

 

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна