«…заведующий хозяйством Е. Г. Толстогузов -

авторитетный, знающий,

настоящий  коммунист».

В.С.Сергеева

«Валера!  Что думают хирурги, когда вскрывают подмышечные лимфадениты? Это   же -  туляремия, почему забыли левомицетин?».

В   тот год отмечалась вспышка туляремии, а молодые доктора не знали клиники, никогда не видели этого заболевания, и заведующий санитарно – противоэпидемическим отделом районной санэпидстанции Евстафий Григорьевич Толстогузов выказывал беспокойство в связи со вспышкой.

Он проработал в Игриме с 1970 по 1979 годы, активно проводил санитарно – противоэпидемические мероприятия, хорошо знал клинику многих инфекционных заболеваний, стремился помочь в их диагностике и лечении.

Мы подружились, стали ездить на рыбалку. Как-то летом, когда солнце не заходит, мы просидели всю ночь у костра, в котле варилась уха.  Евстафий Григорьевич разговорился, мы с его другом Татариновым не перебивали…

Родился он в 1920 году, в семье охотника.  Его отец – небольшого роста мужичок, ходил на медведя с рогатиной. Впоследствии я познакомился с ним и не мог представить его - с рогатиной.

В 1938 году Евстафий Григорьевич окончил педагогическое училище в Остяко – Вогульске, стал учительствовать в Сургутском районе.

Началась Великая Отечественная война, его призвали на фронт, где понадобились медицинские работники.  Евстафий Григорьевич окончил медицинское училище, и остался фельдшером на всю жизнь.  Он участвовал в боевых действиях с 1943 по 1945 год в составе 3-й Гвардейской воздушно – десантной бригады, 24 батальона, военным фельдшером, командиром санитарного взвода, совершил 190 прыжков с парашютом.  Награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

После демобилизации, в 1946 году, приехал в Березово, работал бортфельдшером санавиации, заведующим отделением санитарной авиации, заведующим районным отделом здравоохранения, заместителем главного врача районной больницы по административно – хозяйственной части.

Вспоминает Валентина Степановна Сергеева, работавшая главным врачом района в те годы: «Во время работы главным врачом я развивала животноводство: 12 лошадей и 30 коров насчитывалось в нашем подсобном хозяйстве. Занимался этим заведующий хозяйством Евстафий Григорьевич Толстогузов, авторитетный, знающий и настоящий коммунист».

Игримской больнице ежегодно давался план заготовки сена -  40 тонн.  Он и меня научил правильно держать «литовку».

На покосе я стал между двумя ветеранами -  участниками войны Евстафием Григорьевичем и Верой Дмитриевной Горчичко.  Впервые держа косу в руках, старался не задеть, не зацепить Евстафия Григорьевича, идущего впереди и не попасть под косу Веры Дмитриевны.

Выезжая на покос, мы не только косили, но и ворошили, копнили, метали сено.  На реке заготавливали тал. Катер с понтоном приходил в тальник, где мы рубили тал и связывали веники.

Каждое лето, на катере «Ярославец – Здоровье» мы объезжали все населенные пункты Игримского врачебного участка: деревни Анеево, Ванзетур, Новинские, Елку – Шапку. Евстафий Григорьевич принимал активное участие, проверял санитарное состояние школ, интерната, детских садов, яслей. Педиатры осматривали детей, проводили прививочную работу.

Оптимист по характеру, он всегда умел организовать командировочный быт: успевал найти рыбу, сварить уху или пожарить, настрогать нярхул.

Надежный, доброжелательный, умеющий найти выход даже из самой сложной ситуации, Евстафий Григорьевич рано ушел из жизни.

Память о нем храню…

Валерий  Каданцев,