Инфекции одолеют коллективный иммунитет

В Европе в 2017 году зарегистрировано 35 летальных исходов от кори. На Украине вспышка этого заболевания в начале 2018 года унесла жизни нескольких человек. Сегодня мир хоронит людей из-за инфекций, которые прекрасно контролируются вакцинацией.

Не доводи до предела

По мнению медицинских специалистов, вспышка того или иного заболевания возникает тогда, когда накопится «критическая масса» непривитых людей. Для создания хорошего коллективного иммунитета необходимо 95 процентов вакцинированных людей. Оставшиеся 5 процентов – это люди, которым прививки по тем или иным причинам делать нельзя. Если непривитых становится все больше, инфекционный процесс обязательно отреагирует. Как получилось с корью, случаи которой зарегистрированы и в нашем регионе.  У кори самый высокий индекс контагиозности (заразительности) – 0,96. То есть из 100 непривитых людей, имевших контакт с больным корью, заболеют 96 человек. Поэтому лучше обезопасить себя от этого заболевания. Первая прививка от кори делается в один год, повторная вакцинация – перед школой. Одновременно выполняется вакцинация против эпидемического паротита и краснухи.
Конечно, есть сторонники мнения, что иммунитет против инфекционного заболевания можно получить, переболев им. Но стоит помнить, что вакцинация гораздо безопаснее естественной инфекции. Болезнь может протекать с осложнениями, а порой и с летальным исходом. А привитый человек будет легче переносить недуг, так как в результате вакцинации вырабатываются специфические антитела против возбудителя заболевания. И при реальной встрече с инфекцией иммунная система будет готова ее нейтрализовать.

Сверяясь с календарем

Прививки от разных недугов нам начинают ставить еще в детстве. «Национальный календарь прививок включает иммунопрофилактику против 12 инфекционных заболеваний, - поясняет  консультант отдела охраны здоровья детей управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения Департамента здравоохранения Югры Ильмира Сибгатуллина.  - Это такие заболевания, как туберкулез, вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция (проводится детям, относящимся к группам риска). Перечень инфекционных заболеваний и сроки проведения прививок закреплены приказом Минздрава РФ от 21 марта 2014 года № 125н.».
В числе рекомендуемых в национальном календаре прививок – вакцинация от ветряной оспы и ротавирусной инфекции. 

Родители должны с ответственностью подходить к вопросу вакцинации. Как поясняет Ильмира Сибгатуллина, в 1998 году вышел федеральный закон об иммунопрофилактике, и государство взяло на себя обязанность защищать население от инфекционных болезней, управляемых с помощью вакцинации.

«При этом родители законодательно имеют право отказаться от прививки, - говорит специалист. -  Но они должны понимать, что, например, в период неблагополучной эпидемической ситуации образовательная организация вправе временно отстранить ребенка без вакцинации от занятий. И эти действия будут абсолютно правомерны».

Кстати, медики отмечают, что не всегда отказ от вакцинации ребенка связан со стойким убеждением родителей. Когда возникает перспектива участия ребенка в мероприятиях, обязательным условием которых является наличие всех плановых прививок, как, например, Кремлевская елка, даже самые ярые противники вакцинации начинают прививать детей!
 

Местные особенности

Для каждой страны и местности характерны свои инфекции. В частности, Югра находится  в природном очаге клещевого энцефалита и туляремии. Поэтому тем, кто живет и работает в нашем регионе, следует обезопасить себя прививками от этих заболеваний.

Кстати, туляремию раньше называли мышиной болезнью, малой чумой, кроличьей лихорадкой. Люди четко связывали ее с дикими грызунами и отмечали пугающее сходство с чумой.

Как рассказывает главный внештатный педиатр Депздрава Югры Асия Гирина, в 2013 году округ пережил крупнейшую вспышку туляремии. Тогда за два неполных месяца было зарегистрировано 1 050 заболевших. Переносчиками инфекции стали комары, которые заражались от грызунов. К счастью, в период этой вспышки не было тяжелых форм туляремии и летальных исходов.

Врачи знают, насколько опасно заболевание, и прививка особенно необходима людям, проживающим в эпидемически нестабильных районах. Иммунитет против болезни образуется через 21 день после введения вакцины. 

Что касается клещевого энцефалита, он опасен стойкими неврологическими осложнениями, возможным летальным исходом. Так в 2017 году в округе от клещевого энцефалита погиб один непривитый взрослый. Кстати, эта инфекция – бич не только Урала и Сибири. Много случаев заражения клещевым энцефалитом в Прибалтике, Скандинавии, Австрии и Германии.

Не стоит пренебрегать «защитными уколами» и отправляясь на отдых за границу. Собираясь в отпуск «за бугор», не поленитесь посмотреть, какие инфекционные заболевания распространены в месте будущего отдыха, и поставьте нужные прививки. В любых поездках легко подхватить вирусный гепатит А – это болезнь грязных рук, некипяченой воды и плохо обработанной пищи. Прививку против вирусного гепатита А стоит сделать, отправляясь в любые жаркие страны. Против брюшного тифа – если ваш путь лежит в Африку, Азию и Латинскую Америку. От менингококковой инфекции рекомендуется сделать вакцинацию, когда вы собрались в Европу. В Испании, Англии и других европейских странах менингококковой инфекции намного больше, чем в России. 

Без прививочного сертификата не удастся пересечь границу страны, где обитают комары, передающие желтую лихорадку. Эта прививка должна быть обязательно сделана за месяц до поездки в страны Африки, Центральной и Южной Америки. Об опасности привести из отпуска гепатит В стоит помнить любителям татуировок и тем, кто хочет поправить здоровье с помощью иглотерапии. Вирус передается через кровь и половым путем в сто раз чаще, чем ВИЧ. 

Сделайте вакцинацию либо ревакцинацию (проводится в паре с дифтерией взрослым каждые 10 лет) против столбняка. Прививки не поздно сделать за две недели до поездки. В таких странах, как Индия, Египет, Турция, Вьетнам, Китай, эпидемическая ситуация до сих пор остается не самой благополучной. Лучше заранее обезопасить себя от инфекций с помощью вакцин, чем попасть в больницу в критическом состоянии. 

Если до отъезда в отпуск осталось совсем мало времени, стоит помнить, что против многих инфекций существуют экстренные схемы вакцинации. Эту информацию можно выяснить у врача и, взвесив все риски, принять решение о прививке.

Из истории мы знаем, что от многих инфекций люди страдали столетиями. Вакцинация в истории человечества сыграла огромную роль, остановив стихийное распространение тяжелых инфекционных заболеваний. Если в  XX веке от полиомиелита умерло более 16 000 человек, то в 2014 году по всему миру зарегистрировано всего 500 случаев полиомиелита, в основном в небольших странах, таких как Афганистан, Нигерия и Пакистан. 

Не стоит бездумно отказываться от прививок, ведь от выбора каждого отдельного человека зависит наш коллективный иммунитет и здоровье нации в целом. 

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Главный внештатный педиатр Департамента здравоохранения Югры, заведующая кафедрой педиатрии, кандидат медицинских наук Асия Гирина:
– Парадокс в том, что сегодня люди не видят многих инфекций и поэтому не считают нужным делать соответствующие прививки. Многолетняя плановая вакцинация привела к существенному снижению инфекционной заболеваемости, что, в свою очередь, приводит к увеличению количества людей, которые не видят оснований для прививок. Но стоит вспомнить: когда в 90-х годах прошлого столетия люди стали массово отказываться от вакцинации против дифтерии, возникла ее вспышка. А как тяжело протекает коклюш у малышей – с остановкой дыхания, развитием энцефалопатии, пневмонии и т. д. Неужели родители хотят, чтобы ребенок так болел? Люди боятся осложнений после прививок, однако, по статистике, шансы умереть от дифтерии – 100–200 случаев из 1 000 заболевших, а от прививки АКДС, в случае развития анафилаксии, – 0,001 случая на 1 000 доз, то есть в 150 тысяч раз меньше.
Вакцинация помогает нам предотвратить распространение тяжелых инфекционных заболеваний. До сих пор есть страны, для которых прививки недоступны: там люди погибают только потому, что нет возможности сделать «защитный укол». В Югре она есть. И нужно пользоваться ей во благо своего здоровья.

Ирина Ахмедова

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна