Бешенство: угроза, требующая внимания

 

С наступлением весны и увеличением популяции бродячих животных, особенно собак, проблема бешенства приобретает особую актуальность. Бешенство – это смертельно опасное вирусное заболевание, поражающее как животных, так и человека. Передача вируса происходит через укусы, царапины, ослюнение инфицированными животными. Поэтому крайне важно знать, как защитить себя и своих близких.

Врач-эпидемиолог Нижневартовской городской поликлиники Ирина Егорова подчеркивает важность своевременной профилактики этого заболевания.

Куда обращаться за помощью?

- Если вас укусило, оцарапало или ослюнило животное, немедленно обратитесь в травмпункт больницы по месту жительства. Он работает круглосуточно, – советует Ирина Егорова. - Первичную антирабическую помощь там окажут незамедлительно.

Вакцинация – ваш главный союзник

- Прививки против бешенства абсолютно бесплатны и доступны всем, вне зависимости от наличия полиса ОМС. Первая прививка делается в день обращения в травмпункт. Там же вас проконсультирует врач, соберет анамнез и назначит курс вакцинопрофилактики.

Что делать, если животное здорово?

- Если животное, нанесшее укус, живо и здорово в течение 10 дней, прививки прекращаются после 7-го дня, – объясняет Ирина Егорова. - То есть, вам понадобится всего 3 прививки. Но если животное скрылось, погибло или проявило признаки бешенства, вакцинация продолжается до 90-го дня, и вы получите полный курс из 6 прививок.

В 2024 году в Нижневартовскую городскую поликлинику за антирабической помощью обратились 455 человек, 139 из них отказались от прививок, подвергая себя риску. Домашние собаки и кошки, а также дикие лисы, волки и грызуны чаще всего становятся источниками заражения.

Помните, что бешенство – это не приговор, если вовремя обратиться за медицинской помощью. Чем раньше начнется вакцинация, тем выше шансы предотвратить трагический исход. Будьте ответственны за себя и своих питомцев, соблюдайте правила содержания животных и не пренебрегайте профилактическими мерами.

 

Ирина Егорова, врач-эпидемиолог,

БУ «Нижневартовская городская поликлиника»

Изображение сгенерировано нейросетью

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна