Война кончилась!

«Труженики тыла» - так их официально называют теперь. Но в то время это был не труд – это был настоящий подвиг. Те, кто работал,  не покладая рук,  так же приближали Победу, как и те, кто воевал с оружием в руках.

Жительница городского поселения Игрим, Александра Бурмантова 7 мая отметила юбилей – 90 лет.

Родилась Александра Ивановна 07 мая 1929 года в селе Цингала Омской области (сейчас Тюменская область). В семье было  семь детей, Александра – четвертый ребенок. Мама работала в колхозе, папа был рыбаком и охотником. Семья была трудолюбивая, работали от мала до велика.

Когда началась война Александре было 12 лет. Взрослые мужики ушли на войну. А женщины, старики и дети работали в колхозе. Зимой дети учились в школе, а с мая по октябрь трудились на полях – пахали землю, сеяли рожь, пшеницу, лен. Работы было много, практически весь урожай отправляли для фронта.

В 1944 году Александра Ивановна закончила семь классов и ее как лучшую ученицу отправили учиться в Ханты-Мансийск, в фельдшерско-акушерскую школу. Там она изучала и военное дело – учились стрелять. Также приходилось работать на заготовке леса.

Победу она встретила там же. «Мы жили в общежитии по семь человек в комнате – вспоминает Александра Ивановна – утром пришла техничка печку топить и крикнула: «Вставайте, Сталин объявил, что война кончилась!» Мы все обрадовались обнимались и плакали.»

В 1947 году Александру Ивановну направили на работу в деревню Усть-Тапсуй, тогда там только что была образована промыслово-охотничья станция. При ней необходимо было создать медпункт. Этим и занялась молодая фельдшер. Под медпункт была отведена  часть рыбацкого барака. Нужно было оборудовать помещения, причем делать все своими руками: штукатурить, белить и т.д. Кроме населения Усть-Тапсуй, Александра Бурмантова обслуживала жителей деревни Нерохи, куда добиралась 25 километров летом по реке на лодке и 12 километров зимой – пешком и на оленях.

Трудно приходилось в военные годы всем медицинским работникам. Среди местного населения были распространены болезни трахома, парша, туберкулез, нередко случались эпидемии гриппа, завшивленности. Медикаментов не хватало. Часто простые акушерки и фельдшеры выполняли работу врачей-специалистов всех направлений. Кроме того, они активно занимались общественной работой, проводили просветительские беседы, участвовали в художественной самодеятельности. Скучать не приходилось.

Случались и приключения. Однажды весной, когда молодая Шура ехала по вызову в Нерохи на лодке, калданка (маленькая лодка) перевернулась. Но фельдшер не растерялась, ухватилась за перевернутую лодку, выбралась на берег и продолжила путь дальше.

В 1954 году Александра Ивановна была переведена в Анеева, а с 1957 года и до пенсии трудилась в Игримской больнице акушеркой.

За трудовую и активную общественную деятельность Александра Ивановна Бурмантова неоднократно поощрялась почетными грамотами, благодарностями, имеет медали. Она - ударник коммунистического труда, победитель соцсоревнования.

На пенсию вышла в 1995 году. Несмотря на столь преклонный возраст, Александра Ивановна не потеряла бодрость духа и веселый нрав.

Но по-прежнему ведет активную жизнь. До недавнего времени пела в хоре ветеранов.

Также ее поддерживает большая и дружная семья – дети, внуки и правнуки.

По информации: МАУ «Березовский медиацентр» и личной беседы с Бурмантовой А.И.