Психологи рекомендуют научиться общаться с детьми

Риски, с которыми сталкивается современный ребенок рознятся с теми, что были двадцать-тридцать лет назад.  Если раньше для детей опасность представляли какие-то физические риски, например, драка со сверстниками, разбитая  коленка, то сегодня  эти риски становятся более опасными по мощи воздействия. Они становятся более социально-значимыми.

Комплекс мер по безопасности детей и подростков в Югре обсудили накануне в окружной столице. О том, как выстроена работа в этом направлении рассказал заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Всеволод Кольцов.

По его словам, охрана детства находится в приоритете во всей системе существующих нормативно-правовых актов. В округе есть большие совещательные площадки, которые являются прекрасным местом, где обсуждаются существующие проблемы, прорабатываются дополнительные направления работы– это и Семейный совет, общеокружное родительское собрание - все те органы, которые занимаются обеспечением безопасности подрастающего поколения.

«Мы живем в том мире, который нельзя сделать абсолютно безопасным. Безусловно, мы должны предусмотреть все существующие риски, чтобы их минимизировать, но полностью устранить их мы не можем», - прокомментировал Всеволод Кольцов.

Было отмечено, что и без того к сложным проблемам подросткового периода сейчас добавляется и  загруженность в школах при подготовке к экзаменам. Дети чувствуют нервозность педагогов и сами начинают переживать.

«Накануне экзаменов учителям не стоит нагнетать обстановку, дети итак понимают всю серьезность происходящего. Если ребенок не сдал экзамен, то мир на этом не рушится, есть варианты решения этой проблемы, есть еще много планов впереди, не стоит забывать об этом», - подчеркнула врач - психотерапевт Ханты - Мансийской клинической психоневрологической больницы Роза Баталова.

Также она обратила внимание на то, что родителям необходимо больше времени проводить с детьми, совместно отдыхать. А чтобы заметить проблемы детей нужно научится общаться с детьми на их уровне. «Зачастую проблемы существуют не у детей, а у их родителей. Дети  лишь являются индикаторами этих проблем, своим поведением они показывают, что  в семье складывается неблагоприятная ситуация. Встаньте на место ребенка,  ведь вы тоже когда-то влюблялись, переживали из-за экзаменов, каких-то неудач и наоборот радовались жизни. Разделите эти моменты со своим ребенком», - посоветовала врач-психотерапевт.

В свою очередь, заместитель директора - начальник управления опеки и попечительства окружного департамента социального развития Елена Немчинова напомнила, что в любой тяжелой жизненной ситуации каждый ребенок может воспользоваться круглосуточным детским телефоном доверия с единым общероссийским номером: 8 800 2000 122. Звонок по этому телефону бесплатный и анонимный.

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна