
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – особо опасная инфекция, природные очаги которой широко распространены в Калужской области, охватывая 21 район и окрестности Калуги. Заболевания регистрируются круглогодично, с увеличением числа случаев в летние и осенние месяцы.
Активные очаги ГЛПС также наблюдаются в регионах между Волгой и Уралом, включая Башкирию, Татарию, Удмуртию, Самарскую и Ульяновскую области. На Дальнем Востоке РФ ежегодная заболеваемость составляет в среднем 2 случая на 100 тысяч населения, преимущественно среди жителей Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной и Амурской областей. После перенесенной инфекции формируется стойкий, пожизненный иммунитет к конкретному типу вируса. Повторные случаи заболевания крайне редки.
Резервуаром вируса в природе выступают мышевидные грызуны, такие как рыжая полевка, обитающая в смешанных лесах, а также полевая мышь, желтогорлая мышь, обыкновенная полевка, домовая мышь и серая крыса. У грызунов ГЛПС протекает бессимптомно, как хроническая инфекция. Вирус выделяется из организма со слюной, мочой и фекалиями, заражая окружающую среду, воду и продукты питания. Данные о продолжительности сохранения вируса ГЛПС во внешней среде ограничены.
Эпидемические подъемы заболеваемости совпадают с годами, благоприятными для размножения грызунов, когда наблюдается увеличение их популяции.
Заражение человека чаще всего происходит при вдыхании пыли, содержащей вирус, а также при употреблении воды и продуктов питания, загрязненных выделениями грызунов. В большинстве случаев заражение происходит во время сельскохозяйственных работ, лесозаготовок, работы на дачных участках, при посещении леса для сбора ягод и грибов, а также во время отдыха на природе. Инкубационный период составляет от 7 до 25 дней, в среднем 17 дней, в редких случаях до 40 дней.
Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается покраснение лица, шеи, верхней половины туловища. Глаза воспалены (фиксируются случаи потери остроты зрения). На начальном этапе инфекцию часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия – полное прекращение выделения мочи. Ввиду серьезности клинической картины и тяжести течения заболевания, лечение должно проводиться в стационарных условиях. При появлении первых симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Больные не представляют опасности для окружающих.
Профилактика
При посещении лесных массивов строго соблюдайте правила личной гигиены: не размещайте продукты питания и посуду непосредственно на траве или пнях, используйте для этих целей клеенчатое покрытие. Для организации ночлега выбирайте сухие участки леса, не заросшие кустарником и свободные от грызунов. Избегайте ночевок в стогах сена и соломы.
В весенний период, перед началом дачного сезона, рекомендуется тщательно проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести).
В целях надежной профилактики заражения необходимо проводить дератизацию всеми доступными методами на территории дачных участков, садов, частных домовладений и т.д.
При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется использовать ватно-марлевую повязку (4 слоя марли) и резиновые перчатки. Во время уборки воздержитесь от приема пищи и курения.
Не допускайте скопления мусора в жилых и подсобных помещениях, на дворовых территориях, особенно в частных домах. Своевременно вывозите бытовые отходы.
Предотвращайте проникновение грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, заделывайте вентиляционные отверстия металлической сеткой, зацементируйте щели и отверстия.
Категорически запрещено употреблять в пищу продукты, испорченные или загрязненные грызунами. Вода для питья должна быть предварительно прокипячена. Храните продукты питания в местах, недоступных для грызунов.
Ольга Ежова, врач-эпидемиолог
БУ «Няганская городская поликлиника»
Фото из сети Интернет