6 советов по сохранению психического здоровья перед ОГЭ и ЕГЭ

 

Приближение ОГЭ и ЕГЭ – это время повышенной тревожности и стресса для выпускников и их родителей. Накал страстей, давление ожиданий и страх неудачи могут серьезно повлиять на психическое здоровье.

Многие психологические и физические недуги возникают как ответ организма на вызовы современной жизни и выбранный нами образ жизни. Хотя умеренные нагрузки и стресс могут подстегивать, их избыток способен провоцировать развитие болезней. Особенно вредны для здоровья затяжные и повторяющиеся стрессовые ситуации.

В подростковом возрасте главным источником стресса чаще всего выступает школа (83%). Причинами тому служат как повседневные учебные трудности, так и приближающиеся выпускные экзамены, такие как ОГЭ и ЕГЭ, которые, по мнению большинства школьников, играют решающую роль в их дальнейшей судьбе. Неумение распределять свое время и чрезмерный объем учебной работы усугубляют стресс, связанный с учебой.

Однако, с правильным подходом, этот период можно пережить с минимальными потерями и даже использовать его для личностного роста.

  • Определитесь с целью.

Процесс подготовки напрямую зависит от поставленной цели. Она служит стимулом для движения вперед и помогает оценить необходимые усилия. Рекомендуется заранее спланировать дальнейшие шаги: выбрать желаемое учебное заведение и тщательно изучить его требования.

  • Усильте мотивацию.

Поощряйте себя за достижения. Мозг более продуктивен, когда предвкушает вознаграждение. Это может быть встреча с друзьями на природе, приобретение нового гаджета или запланированный отпуск. Важно предусмотреть несколько наград, чтобы избежать выгорания в процессе долгой подготовки. Например, после изучения трети материала можно устроить заслуженный выходной, посвященный любимому занятию, например, компьютерным играм. Смена деятельности пойдет только на пользу.

  • Разработайте график подготовки.

Оцените объем материала, который предстоит изучить, и распределите его на весь период подготовки. Определите, сколько материала необходимо осваивать за неделю. Учитывайте свою индивидуальную работоспособность, выделяя часы максимальной продуктивности, которые могут отличаться у разных людей (утро, день или вечер).

Четкое распределение всех тем снизит тревогу, поскольку у вас будет уверенность в достаточном количестве времени для подготовки.

  • Чередуйте приемы подготовки.

Однообразное решение тестов быстро утомит. Экспериментируйте: изучайте образовательные видео, создавайте собственные. Попробуйте представить информацию в виде видеоролика, объясняйте темы одноклассникам, визуализируйте материал схемами, создавайте и разгадывайте кроссворды. Разнообразие подходов улучшает усвоение материала, делает процесс интереснее и повышает мотивацию.

  • Объединяйтесь с теми, кто разделяет ваши цели.

Наверняка в вашем классе найдутся ученики, выбравшие те же предметы. Обменивайтесь знаниями, пересказывайте друг другу материал, устраивайте соревнования. Это создаст здоровую конкуренцию и станет дополнительным стимулом для всех участников.

  • Не забывайте о физической активности.

Физические упражнения – отличный способ снять стресс и лучше почувствовать свое тело, понять, когда вы устали или расстроены. Чередование умственной и физической деятельности повышает продуктивность и помогает расслабиться.

Важно ваше отношение к экзамену. Если заранее настроиться негативно, то таким он и будет. Постарайтесь смотреть на него позитивно, придумайте веселое название. Не стремитесь контролировать все – не все в наших силах. Это всего лишь экзамен, один из многих этапов в жизни. Чтобы уменьшить волнение, продумайте несколько вариантов развития событий и свою реакцию на них.

 

Мария Новикова, медицинский психолог

БУ «Няганская городская детская поликлиника»

Изображение от freepik.com

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна