Положительная динамика выявления онкологий наблюдается в Югре

В Ханты-Мансийске состоялось двухдневное расширенное заседание Коллегии Департамента здравоохранения Югры по итогам деятельности системы здравоохранения автономного округа в 2015 году и перспективам дальнейшего развития. В рамках Коллеги организованы многочисленные рабочие столы, дискуссионные площадки, мастер-классы, различные лекций, которые призваны помочь специалистам обсудить актуальные для них вопросы различного характера.

Так, одной из дискуссионных площадок Коллегии стала Окружная клиническая больница Ханты-Мансийска. Здесь собрались ведущие онкологи из различных населенных пунктов Югры. У специалистов появилась уникальная возможность не только обсудить рабочие моменты, но и повлиять на  будущее развитие онкологической службы автономного округа. Все совместно сформулированные предложения по развитию данной медицинской помощи включат в резолюцию,  которая будет вынесена на рассмотрение руководству Департамента здравоохранения Югры для принятия соответствующих решений.

Мероприятие началось с краткого обзора состояния онкологической службы на сегодняшний день. Заведующий кафедрой онкологии Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, д.м.н., профессор Андрей  Чижиков еще раз напомнил коллегам о положении дел.  В частности, он рассказал о положительной динамике в выявлении злокачественных заболеваний на первых стадиях. Он отметил, что пятилетняя выживаемость в округе достигает 50,7 %. Самыми распространёнными формами онкологических заболеваний на протяжении последних лет остаются колоректальный рак (13,8), рак предстательной железы(12 %), рак трахеи, бронхов и легких (11,9%), а также рак молочной железы (5,8%).  В целом, если сравнивать с другими территориями России, уровень оказания медицинской помощи пациентам со злокачественными заболеваниями в Югре на порядок выше. Об этом можно судить и по количеству пациентов, которые приезжают в Ханты-Мансийск из других субъектов страны. Около 17 %  пациентов, пролеченных в онкологическом центре ОКБ, прожили в округе не более года.

Но, при всей положительной динамике развития онкологической службы в автономном округе, задачей встречи все же стало  обсуждение и решение проблемных вопросов. Учитывая то, что количество заболевших в округе неуклонно растет, повлиять на это пока никто не в силах. Главной целью медицинского сообщества сегодня является усовершенствование работы по раннему выявлению. Так, например, онкологи из Нижневартовска предложили рассмотреть возможность включение онкологических скринингов в программу обязательной диспансеризации для того, чтобы повысить ответственность врачей первичного звена за качественную диагностику населения. Также специалисты высказались о мерах  материального поощрения врачей поликлиник, которые будут вести продуктивную работу. При этом крайне важно продумать всю систему работы скринингов, здесь есть проблемы и в финансировании и в кадрах. Также специалисты предложили разработать программу по внедрению нового скрининга по раннему выявлению рака трахеи, бронхов и легких. В него должны войти люди из группы риска трудоспособного возраста, это дорогостоящее исследование методом низкодозного ПТ КТ. 

Среди внесенных в резолюцию пунктов также стали: строительство самостоятельного онкологического диспансера в Сургуте и усовершенствование всей имеющейся в округе диагностической базы медучреждений, оказывающих помощь онкольным. Большую помощь в диагностике пациентов также могут оказать радиофармпрепараты, которые производятся только в Ханты-Мансийске. Поэтому возможность организации их доставки в Нижневартовск и Сургут могут способствовать повышению качества оказания онкологической медицинской помощи во всем  регионе. Актуальным вопросом по-прежнему остается совершенствование учета больных по всему округу, поэтому необходимо разработать единый регистр, который будет отражать реальное состояние дел с заболеваемостью. 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна