Внимание – клещи!

Наступила весна, близятся майские праздники – пора, когда природа просыпается от зимней спячки, а многие югорчане выбираются на природу. К сожалению, именно в этот период активизируются клещи. Для того чтобы уберечь себя и своих близких, необходимо соблюдать ряд простых правил безопасности.

Необходимо знать, что клещи располагаются на траве и кустарниках высотой до 1 метра. Выше находиться они не могут. Также они могут переноситься с порывами ветра, чуя запах человека – именно поэтому их больше всего около тропинок, чем в глубине леса и ли парка. Попав на человека, держится клещ на одежде крепко, удалить его встряхиванием не получится. Сам укус клеща безболезненный, поэтому обнаруживают его, когда насосавшись крови, он увеличивается в размерах, образовав довольно ощутимый бугорок.

Чтобы уменьшить риск быть укушенным зловредным насекомым, для отдыха на природе выбирайте сухие полянки, освещенные солнцем, без валежника и кустарника. Клещи не любят прямых солнечных лучей.

Поменьше открытого тела: клещи любят впиться в места нежные с тонкой кожей – подмышками, в паховых областях, шею, реже другие места. Надевайте рубашку с длинными рукавами и с плотными манжетами; брюки заправляйте в носки (не очень эстетично, зато надежно); на голову повяжите туго косынку или накиньте капюшон. На воротник, манжеты, пояс одежды и верхнюю часть носков нужно нанести репелленты. Открытые части тела также смазать этими препаратами.

Обязательно нужно, чтобы одежда была светлых тонов – так легче всего можно заметить надвигающегося врага. Также для защиты от клещей используют и специальные отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Через каждые 1,5 – 2 часа проводите осмотр одежды и открытых частей тела у себя и своих спутников.

Обнаруженных клещей не пытайтесь раздавить голыми руками – это опасно! Если на ваших руках есть царапины и порезы, вирус может попасть в ваш организм. Клеща нельзя брать голыми руками – извлекать паразита нужно пинцетом или специальными приспособлениями, делая выкручивающие движения и стараясь не повредить ему брюшко и хоботок. После удаления клеща необходимо проверить место контакта – не остался ли там хоботок. Если все чисто, ранку промыть водой или спиртом, смазать йодом или зеленкой. Затем тщательно вымыть руки с мылом. Но лучше всего обратиться в больницу, где специалисты сделают эту процедуру качественно и без риска для вашего здоровья.

Эпидемиологи советуют не выбрасывать насекомое после извлечения, а поместить его в стеклянную банку и отнести на анализ в больницу. Не все клещи являются носителями вируса клещевого энцефалита. Из 100 клещей в разных областях России заражёнными могут быть от 1 до 30%. Отличить их по внешнему виду невозможно.

Соблюдайте простые правила безопасности, и отдых на природе в теплые дни не омрачит никакой клещ. 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна