Борьбу с сахарным диабетом обсудили в Югре

Лечение сахарного диабета – существенный вклад в борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом говорилось накануне в окружной столице.

Уходящий год был объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В связи с этим общественной организацией «Лига здоровья нации» было принято решение о проведении в рамках Всероссийской информационно-профилактической программы «Диабет. Время действовать!» серии региональных встреч, посвященных вопросам профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний у людей страдающих сахарным диабетом. Одной из таких встреч стал круглый стол «Сахарный диабет – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний», который состоялся вчера в Департаменте здравоохранения Югры. В работе круглого стола принимали участие представители общественных организаций, органов власти, врачи. В режиме телеконференции во встрече принимали участие работники медицинских организаций округа.

Приветствуя участников круглого стола, директор Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александр Филимонов подчеркнул: «За прошедший год в плане борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями было сделано достаточно многое. Но профессиональное медицинское сообщество должно заниматься не только лечением, но и профилактикой. Не допустить возникновения у человека этих болезней – абсолютно реально и необходимо – лечение сахарного диабета напрямую влияет на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний».

В этой связи была сформирована следующая цель: объединить усилия органов государственной власти, некоммерческих неправительственных организаций, социально-ответственного бизнеса, средств массовой информации на местном, региональном, межрегиональном и федеральном уровнях с целью повысить эффективность профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, страдающих сахарным диабетом.

«Очень важно объединить усилия органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций и бизнеса, - особо отметил в начале работы конференции вице-президент «Лиги здоровья нации» Николай Кононов. - Практическим воплощением этой идеи мы считаем наш форум – «Здоровье нации – основа процветания России», а так же общественные инициативы и программы, направленные на профилактику, сохранение и укрепления здоровья населения».

Первым удачным опытом реализации такого рода сотрудничества стала акция – «Проверь свое сердце». Около миллиона жителей более чем сорока регионов страны прошли скрининг и выявили факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, получили врачебные рекомендации, - рассказал Николай Кононов.

«Мы не раз говорили о важнейшей роли гражданского общества в решении этой задачи. Именно общество формирует социокультурные ориентиры, которые способствуют или препятствуют здоровому образу жизни. И мы убеждены, что здоровье – область взаимных интересов и взаимной ответственности государства, бизнеса и общества. Если человек не готов к ответственности за свое здоровье, то бессмысленно призывать к ответственности бизнес и власть. Одна из миссий гражданских институтов – разграничить эти меры ответственности», - резюмировал вице-президент «Лиги здоровья».

В ходе конференции участники встречи обсудили существующие и перспективные направления инвестиций в здравоохранении, такие как профилактика здорового образа жизни, диагностика, современные биотехнологии, аналитическое оборудование и медтехника, инновационные технологии, системы управления в здравоохранении. С докладом, посвященным борьбе с сахарным диабетом, как глобальная медико-социальной проблемой современного мира, выступила заведующая кафедрой эндокринологии и диабетологии «Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова», д.м.н., профессор Ирина Демидова.

В ходе встречи была отмечена необходимость внедрения и повышения доступности передовых технологий по предотвращению сердечнососудистых осложнений у людей, страдающих сахарным диабетом на региональном уровне.

Еще одна озвученная в ходе конференции цель – актуализация использования новейших методов и форм диспансеризации населения. Отметим, раннее выявление и адекватную диагностику при профилактических осмотрах специалисты считают одной из эффективных мер снижения преждевременной смертности от сахарного диабета. Как раз на это, в том числе, направлена масштабная диспансеризация населения, стартовавшая в России в 2013 году.

Итогом работы стала выработка предложений исполнительным органам власти по совершенствованию работы и формированию системного подхода к вопросам профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

В целях дальнейшего совершенствования и повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, предполагается уделить особое внимание вовлечению в эту работу медицинской общественности, представителей науки и общественных организаций, граждан.

Учитывая, что сахарный диабет значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, считать комплекс мероприятий по первичной и вторичной профилактике сахарного диабета и его осложнений одной из приоритетных задач здравоохранения округа.

Так же в ходе форума было предложено усилить информационно-просветительскую деятельность по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, в первую очередь в СМИ. Обеспечить для всех больных сахарным диабетом и их родственников возможность обучения в «школах диабета», а так же организовать скрининг нарушений углеводного обмена в соответствии с требованиями ВОЗ с целью своевременного выявления преддиабета и сахарного диабета.

В проект рекомендаций так же вошло предложение рассмотреть возможность создания постоянно действующей комиссии при Департаменте здравоохранения Югры, а так же возможность разработки и принятия региональной программы «Сахарный диабет», которая концептуально объединила бы в себе все вопросы связанные с данным заболеванием в округе, позволяя вывести здравоохранение ХМАО на качественно новый уровень.

Илья Юрукин

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна