Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества. Снижение умственной работоспособности – важный признак ухудшения психического здоровья. Человек начинает допускать больше ошибок (снижение внимания), ему трудно сосредоточиться на конкретной задаче (падение концентрации внимания), появляются вялость, апатия, потеря интереса к работе или учёбе. Если такое состояние затягивается до месяца и более – это уже повод обратиться к врачу-специалисту.
10 октября ежегодно более чем в 150 странах мира отмечается Всемирный день психического здоровья. Этот день был учрежден в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья, поддержанной Всемирной организацией здравоохранения. Забота о своем эмоциональном и психическом состоянии не менее важна, нежели поддержание физической формы и забота о теле.
В 2015 году этот день будет отмечаться под девизом «Психическое здоровье и достоинство человека». По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия по дням нетрудоспособности будет занимать второе место вслед за сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большинство людей, в мире страдающих от психических расстройств, не имеют доступа к необходимому им лечению.
В России Всемирный день психического здоровья проводится с 2002 года. По оценкам министерства здравоохранения РФ в России в квалифицированной психолого-психиатрической помощи нуждается около 15-20% населения. Реально обращаются за помощью лишь 5-5,5% россиян, которые страдают от депрессии, при этом чаще всего подобным недугом страдают пожилые люди.
В 2010 году ВОЗ разработала Программу действий по заполнению пробелов в области охраны психического здоровья. Целью Программы ВОЗ является расширение служб для лечения психических и неврологических расстройств, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Программа основана на том, что даже в условиях ограниченных ресурсов при надлежащем уходе, психосоциальной поддержке и медикаментозном лечении можно лечить депрессию, шизофрению и эпилепсию, а также предотвращать самоубийства среди десятков миллионов людей, которые смогут вести нормальную жизнь.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
БУ «Центр медицинской профилактики» филиал в г. Сургуте