
7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Это повод задуматься о важности заботы о здоровье, отказаться от вредных привычек и зависимостей, пройти профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию. Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» создает все необходимые условия для того, чтобы пройти профилактические мероприятия было легко и просто.
«В рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» реализуется федеральный проект «Здоровье для каждого», который включает систему мер укрепления здоровья населения, в частности, модернизацию медицинской профилактики и ее оказание на рабочем месте. Планируется широкое внедрение выездных медицинских осмотров на предприятиях с последующим диспансерным наблюдением сотрудников с выявленными факторами риска. С учетом данной задачи запланировано расширение сети и переоснащение центров здоровья», – отметила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России, академик РАН Оксана Драпкина.
С 4 по 13 апреля по всей стране запланированы мероприятия, приуроченные к Всемирному дню здоровья. Их цель – вовлечение россиян всех возрастов в ведение здорового образа жизни.
В Югре медицинские работники совместно с добровольцами из регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» организуют ряд мероприятий, которые помогут сформировать у населения мотивацию к здоровому образу жизни. Среди них, проведение всероссийских уроков «Будь здоров!» для учащихся средних общеобразовательных школ автономного округа, диагностические осмотры, проведение суставной гимнастики для лиц пожилого возраста, интерактивные лекции и мастер-классы.
«В регионе уделяется особое внимание популяризации здорового образа жизни. По итогам 2024 года автономный округ вошел в число регионов с наименьшими показателями потребления алкогольной продукции на душу населения и распространенности курения среди людей старше 15 лет. Югра также входит в десятку регионов с наибольшим числом приверженцев здорового образа жизни», - пояснил главный внештатный специалист по медицинской профилактике Депздрава Югры, главный врач БУ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Алексей Молостов.
По его словам, здоровье на 50-55% зависит от образа жизни человека, поэтому очень важно соблюдать простые правила. В первую очередь, необходимо отказаться от вредных привычек. Ноль - лучший градус для жизни, а среднестатистический курильщик лишает себя около 15 лет жизни.
Также важно знать показатели, характеризующие здоровье, что возможно в рамках медицинских профилактических осмотров и диспансеризации. Записаться на диспансеризацию можно как в регистратуре медицинской организации, так и через портал «Госуслуги».
Многие считают, что вести здоровый образ дорого. Однако, по мнению врача, необязательно посещать фитнес-центры - достаточно соблюдать умеренную физическую активность и гулять на свежем воздухе минимум 30-40 минут в день. При этом, 10 тысяч шагов в сутки, конечно, отлично, но и 5-8 тысяч тоже положительно сказываются на здоровье.
Не менее важно правильно питаться: ограничить потребление соли (до 5 г в сутки — это примерно 1 чайная ложка без верха), увеличивать потребление фруктов и овощей (не менее 400 г в день), снижать потребление насыщенных жиров и полностью отказываться от трансжиров.
«Кроме всего перечисленного, для здоровья важно снижать уровень стресса, уделять сну не менее 7-8 часов и соблюдать баланс труда и отдыха», - резюмировал врач.