
Восемь медицинских организаций автономного округа включились в пилотную программу дополнительной иммунизации детей в возрасте 6-7 лет против коклюша.
Коклюш — острая антропонозная воздушно-капельная бактериальная инфекция, наиболее характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель. Это заболевание особенно опасно для детей младше 2 лет, так как может проявляться приступами апноэ, пневмонией, судорогами, энцефалопатией и даже летальным исходом.
Согласно Национальному календарю профилактических прививок, вакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка проводится детям с трёхмесячного возраста в три этапа с интервалом 1,5 месяца. В возрасте 18 месяцев проводится однократная ревакцинация.
Российскими эпидемиологами доказано, что через 4-5 лет после вакцинации действие иммунитета притупляется, ребенок стает уязвимым к заболеванию.
Депздравом Югры принято решение о внедрении пилотного проекта по проведению дополнительной ревакцинации против коклюша среди детей дошкольного возраста с применением вакцины «Адасель». Тактика предупреждения развития данной инфекции построена на основании опыта борьбы со вспышками коклюшной инфекции в предыдущие годы, а также на основе глобальных научных данных об эффективности поддержания активного иммунитета против коклюша у детей школьного возраста.
Вакцина против коклюша содержит бесклеточный коклюшный компонент, столбнячный и дифтерийный анатоксины. Она разрешена к применению у детей с 4-х лет и успешно используется во всем мире уже более 25 лет.
Вакцина «Адасель» формирует иммунитет к коклюшу, дифтерии и столбняку на 10 лет. Дополнительная иммунизация нужна для того, чтобы снизить заболеваемость коклюшем и предупредить развитие осложнений.
В пилотной программе дополнительной иммунизации принимают участие городские поликлиники Сургута, Окружная клиническая больница в Ханты-Мансийке, Нефтеюганская окружная клиническая больница имени В.И. Яцкив, детская поликлиника в Нижневартовске. Указанные учреждения находятся в территориях с максимальной заболеваемостью коклюшем по результатам прошлых лет.
Вакцинация будет проходить в дошкольных организациях, после обязательного осмотра детей медицинским работником и подписания информированного добровольного согласия законным представителем ребенка.
В этом году планируется привить более 11 тысяч маленьких югорчан в возрасте 6 -7 лет.