О рисках заражения и путях предупреждения опасной инфекцией должен знать каждый путешественник.
30 сентября 2024 года Всемирная организация здравоохранения выразила тревогу по поводу угрозы новой эпидемии — марбургской лихорадки, вспышка которой началась в Руанде и сегодня вызывает обеспокоенность в Танзании.
Экспансивное распространение вируса Марбург фиксируется и в других уголках Африки: в Демократической Республике Конго (Заир), Уганде, Кении, Зимбабве и Южноафриканской Республике. Этот зоонозный вирус, вызывающий обширный геморрагический синдром, может обернуться трагедией, как показала вспышка в Анголе, где летальность достигала 88%.
Резервуаром инфекции служат африканские зеленые мартышки (Cercopithecus aethiops), способные не проявлять симптомов. Также отмечается их восприимчивость среди других животных, таких как обезьяны Macaca mulatta и морские свинки. В последние годы активно обсуждается роль летучих мышей как потенциальных носителей вируса, данный патоген относится к семейству Filoviridae.
Пути передачи инфекции и симптомы
Входными воротами для вируса служат поврежденная кожа, слизистые оболочки рта и глаз, источниками инфекции являются как мартышки, так и больные люди. К слову, восприимчивость людей к вирусу Марбург очень высока, а постинфекционный иммунитет длительный.
Пути передачи инфекции включают воздушно-капельный, контактный и инъекционный. Вирус обнаруживается в крови, носоглоточной слизи, моче и сперме, сохраняя свою активность до трёх месяцев.
Заражение происходит при непосредственном контакте с кровью и органами обезьян, через повреждённые участки кожи — при уколах и порезах — а также при попадании вируса на конъюнктиву.
Симптоматика заболевания начинается остро с резкого повышения температуры. На третий-четвёртый день появляются тошнота, боли в животе, рвота и понос, который может длиться несколько дней, приводя к обезвоживанию. На пятый день у большинства пациентов появляется сыпь, конъюнктивит и геморрагический диатез. Болезнь может осложниться бактериальной пневмонией, орхитом и гепатитом. Острый лихорадочный период продолжается около двух недель. В тяжёлых случаях смерть наступает на седьмой-семнадцатый день заболевания. Подозреваемые на лихорадку Марбург требуют экстренной госпитализации и строгой изоляции.
Риски заражения
- Путешествие в Восточной и Южной Африке.
- Контакт с африканскими зелеными мартышками, а также с их органами, тканями и выделениями.
- Уход за больным или человеком в период его восстановления после геморрагической лихорадки или заболевания с неясной этиологией, в том числе с геморрагическим синдромом, если он прибыл из Восточной или Южной Африки.
- Участие в траурных обрядах, посвященных усопшему от геморрагической лихорадки.
- Лабораторное заражение.
- Вероятность заражения в шахтах или пещерах, населенных колониями плодоядных летучих мышей рода Rousettus, являющихся естественным резервуаром вируса Марбург.
- Заражение при непосредственном контакте с патогеном через поврежденную кожу или слизистые оболочки, с кровью, выделениями или другими биологическими жидкостями инфицированных людей.
- Контакт с поверхностями и предметами, например, постельным бельем или одеждой, загрязненными инфицированными биожидкостями.
Профилактика
При выезде в эндемичные регионы рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:
- при посещении шахт и пещер, где обитают колонии плодовых летучих мышей, обязательно надевать перчатки, маски и плотную защищающую одежду;
- исключить контакты с лицами, имеющими признаки инфекционных заболеваний;
- избегать контактов с дикими и бездомными животными, такими как обезьяны;
- при появлении симптомов болезни, таких как подъем температуры, срочно обратиться за медицинской помощью.
*При подготовке материала использовались отрытые источники в сети Интернет
Ольга Ежова, врач-эпидемиолог
БУ «Няганская городская поликлиника»
Изображение fr.m.wikipedia.org