Сухой глаз: как избежать неприятный синдром

 

Слеза человека – это сложный состав микроэлементов, удерживаемый на поверхности глаза благодаря муцинам и липидам.

В последние годы синдром сухого глаза встречается всё чаще, даже у детей. Это состояние становится социальной проблемой и источником финансовых затрат для пациентов, а в некоторых случаях приводит к снижению качества жизни и даже потере зрения.

Синдром сухого глаза представляет собой совокупность симптомов дискомфорта и воспалительно-дегенеративных изменений со стороны глазной поверхности, возникающих из-за нестабильности слезной пленки. Он проявляется:

- чувством жжения или покалывания, покраснением;

- сухостью;

- ощущением «песка» в глазах, затуманенностью (особенно к концу дня);

- выделениями в виде тягучей слизи;

- чувствительностью к дыму или ветру.

Подобные жалобы чаще всего беспокоят людей, чья работа связана с длительной зрительной нагрузкой: офисных работников, водителей, мастеров маникюра, электрогазосварщиков, а также детей, проводящих много времени с телефонами и другими гаджетами. Безусловно, выработка всех компонентов слезы может быть нарушена из-за различных заболеваний, метаболических и эндокринных расстройств, а также приема различных лекарственных средств. Глубоко разобраться в причинах развития синдрома сухого глаза может врач-офтальмолог.

Снизить риски появления сухого глаза у взрослых и детей помогут следующие рекомендации:

  • В помещениях с сухим воздухом (например, в зоне работы компьютера или кондиционера) рекомендуется установить микроувлажнитель воздуха.
  • При умывании полезно добавлять легкие круговые массажные движения вдоль ресничного края век. Это поможет освободить застоявшийся секрет мейбомиевых желез. Также эффективным является теплый влажный компресс: 5 минут полежать с закрытыми глазами под салфетками, а затем умыться теплой водой с применением массажа.
  • Правильная организация длительной зрительной работы включает напоминание о частом моргании. Доказано, что при концентрации количество миганий снижается на 60%! Это может привести к оголению поверхности глаза и травмирующему движению век по сухому глазному яблоку. При плохом зрении используйте очки, чтобы избежать излишнего напряжения и защитить глаза от чрезмерного испарения слезы. В перерывах насыщайте организм влагой: пейте воду, соки, чай.
  • Используйте увлажняющие капли. На сегодняшний день самыми комфортными и безопасными считаются препараты гиалуроновой кислоты. Они не содержат консервантов, что делает их безопасными для длительного применения. Эти капли близки по природе к клеточным структурам и хорошо переносятся. Их можно комбинировать с водными и липидосодержащими каплями.

Предупреждение! Не начинайте лечение самостоятельно. Обратитесь за консультацией к специалисту. Только в этом случае комфорт и увлажненность вашим глазам будут обеспечены.

 

Материал подготовлен специалистом

кабинета медицинской профилактики  

БУ «Няганская городская поликлиника»

Изображение от user18526052 на Freepik

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна