Медицинский психолог Няганской городской поликлиники Оксана Бондарь рассказала о причинах употребления запрещенных веществ, признаках зависимости и путях выхода.
— Оксана Анатольевна, специалисты расценивают наркоманию как сложное состояние, которое очень быстро развивается и очень трудно поддается лечению. Так ли это?
— Наркомания — это система. Зависимые — системщики. При употреблении веществ формируется быстрая и стойкая зависимость, которая проявляется все менее выраженной реакцией на очередное введение в организм прежнего количества — с каждым разом требуется все более высокая доза. И вот проходит совсем немного времени — хватает даже нескольких дней, иногда — чуть больше, а человек уже не может поддерживать элементарную работоспособность. Желание одно — получить допинг.
— Получается, что наркомания — это приговор? Или вылечиться все-таки можно?
— Я бы не была столь категоричной. Наркоманы бывают бывшими и, поверьте, таких не мало. Лечение возможно, но здесь важно два условия — это четкое осознание собственной зависимости и реальное желание кардинально изменить ситуацию и образ жизни. В подобных ситуациях глагол «заставить» не работает. Принудительное лечение даст лишь временный эффект, а может и вовсе оказаться для отчаявшихся близких пустой тратой времени и потерей «морального» здоровья.
— Почему люди становятся наркоманами?
— Основываясь на своей практике, могу сказать, что основанная масса зависимых, с которыми приходится взаимодействовать, пристрастилась к запрещенным веществам от нечего делать. Например, в группе риска мужчины, работающие по сменному или вахтовому методу: день работают, а три маются от безделья или один месяц трудятся, а во второй пробуют то, то нельзя... Очень много употребляющих среди молодых юношей и девушек — им хочется казаться более дерзкими, отчаянными, опытными. Наркомания, к сожалению, лежит в природе человека. Сделать химически зависимым можно кого угодно. Ключевой метод профилактики — «не пробовать». Но сказать легко, а как воздержаться от этого?! Взрослые и, тем более, подростки, пробующие что-то, якобы «легкое» и «безопасное», не примеряют к себе возможные последствия такого времяпрепровождения. В силу юношеского максимализма они глубоко уверены, что отказаться от привычки смогут в любой момент.
— Что может помочь избежать зависимости?
— Простое действие — будьте всегда заняты. Тому, у кого есть цель — ничего не страшно. Труд, здоровые увлечения, путешествия, забота о близких — естественные состояния человека. Не оставляйте времени безделице, не поддавайтесь сиюминутным соблазнам и дешевым приманкам. Не дайте сбить себя с толку. Поставьте перед собой цель и двигайтесь в ее направлении как бы ни складывались обстоятельства.
— Как распознать употребляет ли человек запрещенные вещества?
— К внешним признакам можно отнести чрезмерно суженные или расширенные зрачки. «Землистый» цвет лица. Постоянное состояние необъяснимой возбужденности или вялости. Зависимого также выдает быстрая и невнятная речь, обилие чрезмерной мимики, специфический запах от одежды, волос, изо рта, следы инъекций.
Меняется поведение — зависимый проявляет вспышки враждебности, сменяющиеся равнодушием. Человек утрачивает интерес к прежним увлечениям, учебе. Врет и изворачивается, меняет круг общения на «странных» людей, постоянно просит деньги.
Каждый из этих признаков по отдельности иногда ничего не значит, но наличие 4-5 — это сигнал!
Не стесняйтесь, обращайтесь за консультацией к психиатру-наркологу, зависимому человеку рано или поздно может понадобиться специализированная наркологическая помощь.
БУ «Няганская городская поликлиника»
Изображение от freepik