
Вакцинация от коронавируса стала одним из ключевых инструментов в борьбе с пандемией COVID-19. С момента появления вируса в конце 2019 года миллионы людей по всему миру столкнулись с этой угрозой, и многие пережили серьёзные осложнения. В условиях столь сложной ситуации вакцинация из неоспоримого блага превратилась в важнейший инструмент, защищающий как здоровье отдельных личностей, так и общее благополучие общества. С 2021 года вакцинация от коронавирусной инфекции была включена в Национальный календарь профилактических прививок.
Основное преимущество вакцинации заключается в её способности значительно снизить риск заражения, а в случае заболевания — уменьшить вероятность тяжёлого течения болезни и госпитализации. Это особенно актуально для уязвимых групп, таких как пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями.
Иммунизация защищает не только отдельного человека, но и способствует созданию коллективного иммунитета. Когда достаточное количество людей вакцинировано, вирус замедляет своё распространение, что особенно важно для защиты тех, кто не может быть привит по медицинским показаниям.
«Сегодня люди уже не придают большого значения коронавирусу, считая, что эпидемия позади и бояться нечего. Действительно, вирус стал менее агрессивен и переносится легче. Это связано с тем, что большая часть населения имеет антитела, благодаря вакцинации. Однако, как и любой вирус, пытаясь найти слабое место в иммунной системе человека, COVID-19 постоянно мутирует, поэтому не стоит полагаться на случай, а лучше позаботиться о себе и своих близких и поставить прививку», – отмечает заместитель главного врача по амбулаторно–поликлиническому разделу работы Нефтеюганской окружной клинической больницы им. В.И. Яцкив» Владимир Ермолаев.