Берегите глаза – Югра присоединилась к Всемирной неделе сетчатки глаза

Основной симптом начала заболевания - отслойки сетчатки - внезапное появление непрозрачной «завесы» или «шторки» с какой-либо стороны поля зрения. При отсутствии адекватного и своевременного хирургического лечения необратимый процесс может привести к стойкому нарушению зрительных функций, в том числе к слепоте, рассказала Анна Аненкова, врач-офтальмолог БУ «Няганская городская поликлиника».

Другими опасными признаками являются:

-появление «молний», «искр» и «вспышек» перед глазами;

-резкое увеличение в поле зрения количества плавающих «точек», «нитей», «черной паутины»;

-резкое снижение остроты зрения, вплоть до отсутствия предметного зрения.

Согласно аналитическим данным, частота встречаемости отслойки сетчатки из всех заболеваний глаз составляет 1-2%. Чаще всего факторами риска являются:

-травмы глаз (ожоги, контузии);

-дистрофии сетчатой оболочки;

-отслойка сетчатки на парном глазу;

-наличие данной патологии у близких родственников;

-работа, связанная с подъёмом тяжестей и физическим напряжением;

-предшествующие глазные операции (чаще после удаления катаракты);

-миопия средней или высокой степени (по статистике, чаще встречается у пациентов с миопией от -1,0 до -5,0 дптр);

- наличие сахарного диабета, онкологии, заболеваний сосудистой оболочки (хориоретинита).

Лечение отслойки сетчатки проводится только оперативным путем. Никакие мази, капли, таблетки и примочки для лечения данной патологии не применимы!

При появлении   вышеуказанных жалоб, необходимо как можно быстрее обратиться на прием к врачу-офтальмологу. На амбулаторном приеме специалист определит остроту зрения, поля зрения, проведет осмотр за щелевой лампой с помощью специальной линзы с диоптриями для осмотра глазного дна, проведет ультразвуковое исследование сетчатой оболочки. При диагностике отслойки сетчатки в срочном порядке направит на оперативное лечение.

После проведения оперативного лечения важно строго соблюдать режим инстилляции глазных капель, назначенных лечащим врачом, исключить физическую нагрузку, работу в наклон, не ходить в баню, сауну в течение 2-4 недель. Если при операции применялся газ – нельзя летать на самолете, спать на животе и на боку со стороны оперированного глаза, если применялся силикон – его удаляют по показаниям через 1,5-2 месяца после первой операции.

Восстановление центрального зрения занимает примерно 2-3 месяца после операции.

Профилактика отслойки сетчатки заключается в регулярном посещении врача- офтальмолога, не реже чем 1 раз в год. Если при осмотре диагностируются  периферические витреохориоретинальные дистрофии на сетчатке, то необходима  своевременная лазерная коагуляция сетчатки, в том числе у беременных женщин. Также важно соблюдать технику безопасности на работе и в быту (профилактика  травм глаз).

 

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна