С наступлением осенних холодов процесс миграции становится массовым, особенно в текущем году, когда зафиксирована их высокая численность, вызванная половодьем, сообщает Роспотребнадзор по Югре.
К грызунам, обитающим в населенных пунктах, присоединяются грызуны из естественных мест обитания. Дикими грызунами может быть занесен возбудитель туляремии в домовладения, вследствие чего инфекция может развиться среди «домашних» грызунов.
Только планомерная борьба с грызунами позволяет сохранить эпидемиологическое благополучие в населённых пунктах, комментируют специалисты. Это касается обеспечения грызунонепроницаемости овощехранилищ, продовольственных складов, хозяйственных и жилых построек, водоисточников, истребления грызунов разнообразными способами, и других мер.
Напоминаем, туляремии характерна множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции. Помимо грызунов заражение возможно через укусы кровососущих насекомых, через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими зайцами. При употреблении продуктов питания и воды, инфицированных больными грызунами. При вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна и перекладке сена, соломы, инфицированных больными грызунами, а также в результате вдыхания капельно-пылевого аэрозоля, образующегося в процессе мойки и резки свеклы и других кормов, контаминированных выделениями больных туляремией грызунов.
Напоминаем: самый надёжный способ предупредить заболевание туляремией для граждан – иммунизация.