Осень, конец отпуска и выход на работу – психолог советует, как спастись от послеотпускной депрессии

Послеотпускная депрессия действительно существует, говорит Оксана Бондарь, медицинский психолог Няганской городской поликлиники. Слишком сильный контраст между беззаботностью и предстоящими заботами приводит к тому, что возникает страх не войти в привычную обстановку, не справиться с накопившимися делами.

Минимальный срок полноценного отпуска – две недели, норма – три недели. Первая семидневка нужна организму, чтобы адаптироваться к новому климату, часовому поясу и… безделью. Еще столько же времени необходимо для непосредственного отдыха и несколько дней для реаклиматизации - обратной адаптации к прежним условиям жизни. В этот период организм в полном замешательстве. Мы только успели приспособиться к новым условиям, как уже вдруг приходится возвращаться к прежним. Наступает дезориентация во времени и пространстве, которая приводит к психологическому и физиологическому стрессу, а затем начинается депрессия.

Как подготовиться к выходу на работу? Начинать нужно с малого  - распланировать отпуск так, чтобы возвращение не пришлось на день выхода на работу. За неделю до окончания отдыха заводим будильник. Каждый день спим меньше на полчаса, чтобы ко дню выхода просыпаться в подходящее для вас время.

Готовим «служебный» гардероб заранее. Ибо ничто так не напоминает о том, что отдых закончился, как утренняя суета во время сборов. После выхода на работу составляем план на неделю, который поможет равномерно распределить накопившиеся дела в зависимости от степени важности.

Когда послеотпускная депрессия все-таки настигла – настальгируем. Например, снова пересматриваем сделанные фотографии. Неплохая идея -  отнести парочку особенно удачных в офис, поставить изображения в красивые рамки и время от времени смотреть на них, мысленно возвращаясь в то счастливое беззаботное время.

Планируем новый отпуск. Выбираем маршрут, изучаем достопримечательности. Приятные хлопоты помогут прогнать хмурые мысли. В конце концов, это был не последний отдых.

Больше гуляем. Время на свежем воздухе – всегда только на пользу.

Занимаемся любимым делом, балуем себя. Положительные эмоции от хобби или приобретения новой вещи поднимут настроение.

Пропиваем витамины. Насыщение организма поможет избежать вялости и улучшит настроение.

Если предыдущие рекомендации не помогли улучшить эмоциональное состояние, возможно, причина депрессии кроется глубоко. В таком случае лучше обратиться к специалисту, который поможет выйти из болезненного состояния и начать вновь наслаждаться жизнью.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна