Кризис среднего возраста

 

Кризис среднего возраста – это эмоциональное долговременное поведение, отмечающееся депрессивными проявлениями. Этот период начинается в пределах 35-ти лет и растягивается вплоть до 55, а характеризуется сожалениями о безвозвратно упущенных возможностях, мечтаниях и переживаниях, связанных с наступлением собственной старости. Биологические изменения в организме становятся причиной преобладания социальных ориентиров над личностными. Другой значительный аспект – концентрация на проблеме неизбежности смерти и приближающейся старости.

Внешние проявления кризиса среднего возраста различны, но есть единая симптоматика, которая проявляется:

  • отказом от достигнутого в жизни, невзирая на положительное мнение окружающих;
  • опустошенностью, загнанностью и жалостью к себе, ощущением бессмысленности существования;
  • чувством несправедливости жизни, ловушки брака или карьеры;
  • сменой круга значимых людей и ценностей.

Все эти признаки способны выбить из душевного равновесия даже успешного человека, разбив при этом крепкую семью, сломав карьеру и внести разлад в привычный уклад жизни.

Первыми предпосылками к кризису среднего возраста является взросление детей и уход в отдельную самостоятельную жизнь. Психологи единодушны – это серьезная стрессовая ситуация. Хотя, с одной стороны отмечается и положительный момент – появление свободного времени, которое можно потратить на себя. Однако проблема кроется в том, что значимых интересов к этому времени у родителей уже нет, а развитие новых приводит к психологическим проблемам, которых те заранее остерегаются.

Вторую предпосылку связывают с отношениями со стареющими родителями. Очень часто время и внимание, освободившееся от детей, переносится на родителей, усугубляя в некоторых случаях неудовлетворенность от того, как неудачно сложилась жизнь к середине жизненного пути. Проблемы кризиса усугубляются также еще тем, что свою остроту теряют былые дружеские отношения.

Кризис среднего возраста у мужчин

Кризис у мужчин – это бунт против навязанных правил. Мужчины в этот период активно занимаются поиском ответа на вопрос «Как себя найти в жизни?». И тут на поверхность поднимаются подростковые комплексы, включающие все «хочу» вместо «надо». От глубины и характера комплексов у подростков будет зависеть их поведение в период кризиса среднего возраста.

Состоявшийся мужчина к сорока годам может, казалось бы, без видимых причин бросить высокооплачиваемую работу, впасть в депрессию, завести молодую любовницу или уйти из семьи, при этом замкнувшись в себе. Зачастую понять, а также объяснить такое поведение не способен ни сам человек, ни его ближайшее окружение.

Кризис не выбирает свою жертву. В эту ловушку попадает как успешный мужчина, так и одинокий без стабильного заработка. Началом тому свидетельствуют философские разговоры об утраченных возможностях.

Начиная с 40-летнего возраста, происходит снижение физических возможностей, затрагивающих деятельность всех систем и внутренних органов. Все эти изменения наступают параллельно с психическими преобразованиями, которые отмечаются апатией, продолжительными периодами депрессий, утратой интереса к жизни. Все чаще у мужчин возникает нервозность, обостряется чувство неуверенности, подавленность и усталость. Более остро набирает актуальности борьба с хроническими заболеваниями и это становится основным занятием мужчин среднего возраста. Большинство мужчин осознают, что нужно сменить вредные привычки на здоровые, однако такая замена сталкивается с преодолением психологических барьеров, которые не каждому покоряются.

Жажда карьеры, социального самоутверждения в этом возрасте выступают не стимулирующими, а напротив, разрушительными для человека желаниями.

Кризис среднего возраста у мужчин не обладает четкими границами. Он способен длиться, как один год, так и затягиваться на десятилетия. Поддержка семьи и близких людей, темперамент и характер мужчины, социальная роль, благополучие, статус на работе – все это имеет влияние на продолжительность кризиса и его глубину.

Семье важно это понимать, а жене поддерживать в переходе супруга на новый жизненный кроме разговоров важно и на деле показывать свою любовь, ценить, делать подарки, учитывая, прежде всего, его интересы.

Кризис среднего возраста у женщин

Кризис у женщин отмечается следующими симптомами: беспокойством и неуверенностью, ощущением безвозвратного упущенного времени, уверенностью, что лучшие годы позади, а будущего нет, угасанием любви к мужу, душевным отдалением от детей, одиночеством, неудовлетворенностью профессиональной деятельностью, недовольством внешними изменениями.

Совет психологов – не культивировать тоску по ушедшим годам, искать верное направление и не застревать на месте. Найти себе по душе занятие: йога, плавание, курсы иностранных языков, занятия в фитнес – клубе, уроки вождения и т.д.

Следует стараться искать в душе источники созидания. Постараться честно и объективно ответить на вопросы: «Все ли так плохо в жизни? Готова ли я уйти с работы, бросить мужа?» Несомненно, найдутся приятные моменты, которыми можно гордиться в профессии и в совместной жизни. Возможно, лучше сначала поменять отношение к работе, изменить быт, поговорить с мужем, чем резко ломать всю устоявшуюся жизнь?

Нередко женщину в уныние приводит личное отражение в зеркале. Седые волосы, лишние килограммы, морщинки, а также другие многочисленные изменения, связанные с возрастом, представительницы прекрасной половины переживаются гораздо острее, чем мужчины. Здесь поможет смена прически, обновление гардероба. Отбросив лень можно существенно продлить свою молодость. Жизнерадостные, активные, энергичные женщины выглядят гораздо моложе и привлекательнее апатичных и угрюмых сверстниц.

Как пережить?

Нужно быть реалистом и не преувеличивать существующие проблемы, однако и не отрицать наличия последней. Любить себя, найти занятие по душе, хвалить за все достижения, не замыкаться, заботиться о внешнем виде, здоровье. Необходимо помнить, что на качество жизни возраст не влияет!

Если вы чувствуете, что самостоятельно не можете выйти из депрессии, следует обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту.

 

Светлана Вохмянина, врач-психотерапевт

БУ «Няганская городская поликлиника»

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна