Что делать, чтобы избежать инсульта?

Увеличение распространенности инсультов в настоящее время наблюдается у людей трудоспособного возраста – до 64 лет. Только 20% возвращаются к прежнему ритму жизни и в профессию.

Инсульт – это нарушение кровообращения определенной зоны головного мозга, приводящее к повреждению и некрозу его участков. Ишемический инсульт происходит, если в силу ряда причин кровообращение в определенной зоне снижается или прекращается (тромбоз, эмболия сосуда). В результате часть нервных клеток погибает, и организм утрачивает одну из функций, за которую отвечали погибшие клетки – наступает паралич, потеря речи или другие серьезные нарушения. При геморрагическом инсульте происходит разрыв сосуда и, излившаяся из сосуда кровь, также поражает вещество головного мозга, приводя к похожим последствиям. Однако течение геморрагического инсульта, как правило, значительно тяжелее и летальность в этих случаях гораздо выше.

В случае появления вышеуказанных симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь! Выявление инсульта в ранние часы поможет врачам спасти человека или уменьшить риск возможных осложнений!

Инсульт, как и большинство состояний, можно предупредить. Для профилактики рекомендуется:

Проходить ежегодную диспансеризацию

Скрининг поможет выявить первые симптомы (которые не давали о себе знать).

Очень важно следить за состоянием сосудов шеи. Исследование сосудов головы и шеи называется дуплексным сканированием. По его результатам врач может оценить состояние стенок сосудов, наличие в них бляшек или сужений.

Тем не менее, инсульт может случиться не только из-за поражения сосудов. Заболевания сердца тоже часто приводят к состоянию. Например, первопричиной может стать нарушение ритма сердца, поскольку ведет к риску тромбообразования.

На постоянной основе следить за своим давлением, уровнем сахара и холестерина в крови

Даже в случае эпизодического повышения показателей артериального давления нужно обратиться к врачу. На сегодняшний день существует большое количество гипотензивных препаратов – достаточно безопасных и эффективных. Специалист подберет схему лечения.

Тоже самое касается уровня сахара. Пациенты с диабетом более подвержены риску инсульта, поэтому контролировать уровень сахара тоже очень важно.

В случае выявления повышения холестерина – целесообразно сдать липидный спектр. Существуют препараты, существенно снижающие уровень холестерина и замедляющие процессы атеросклероза, поэтому после консультации с врачом нужно начать курс лечения.

Быть физически активным

Достаточно ежедневных длительных пеших прогулок на свежем воздухе.

Отказаться от вредных привычек

Стоит серьезно задуматься о том, чтобы расстаться с сигаретой и отказаться от чрезмерного употребления алкоголя. Так, курение повышает риск развития ишемического инсульта в 2-4 раза.

Сделать выбор в пользу здорового питания

Необходимо по возможности максимально уменьшить количество потребляемой соли и сахара в чистом виде. Лучше включать в рацион большое количество растительной пищи, а вот количество животных жиров стоит уменьшить.

Вовремя обращаться к врачу

Многие слышали о микроинсульте, который проявляется одним из симптомов инсульта. Например, проснувшись утром человек почувствовал, что отлежал руку или ногу, и это ощущение не проходит за несколько минут как обычно, а длится несколько часов.

Иногда опасность выражается в онемении части лица, несвязной речи (через несколько часов все проходит, а человек с облегчением, забывает о случившемся). Врачи называют это транзиторными ишемическими атаками. Если же симптомы не проходят более суток, то считается, что случился инсульт.

Человек с транзиторной ишемической атакой обязательно должен быть госпитализирован.

Елена Петрякова, врач-терапевт Няганской городской поликлиники

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна