Гепатит С врачи часто называют «ласковым убийцей». Его главные последствия — цирроз и рак печени. В югорских медицинских учреждениях за предыдущий год увеличилось количество случаев заражения хроническим вирусным гепатитом С. Только в Ханты-Мансийске ежегодный прирост составил порядка 100 человек, у которых недуг был выявлен впервые. Сам факт инфицирования зачастую протекает бессимптомно и человек может не подозревать о заражении.
Людмила Катанахова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Сургутской ОКБ: «Снижение аппетита, утомляемость, слабость, может появиться кровоточивость при проведении утреннего туалета дёсен. И, конечно, могут регистрироваться более тяжёлые формы с развёрнутой клинической симптоматикой — это боли в животе, может быть потемнение цвета мочи, светлый кал, появление желтушно-окрашенной слизистой. Лица, которые переносят острую форму, у них, у некоторых до 30% излечение, а до 70% формируется хроническое течение болезни».
Хроническое течение болезни часто приводит к необратимым изменениям в тканях печени — к фиброзу и циррозу. На первых этапах обследования врач-инфекционист может выявить данную патологию. Среди наиболее успешных методов исследования — эластометрия печени.
Елена Сивкова, врач-инфекционист Окружного центра вирусных гепатитов Ханты-Мансийска: «Если раньше всем пациентам проводилась биопсия печени, а это хирургическое вмешательство, это риски кровотечения, наблюдение пациента после процедуры в течение суток, то сейчас это неинвазивно, проводится методом УЗИ. Если вирусного гепатита С нет, у пациента достигнут устойчивый вирусологический ответ, фиброза у пациента нет, пациент снимается с диспансерного учёта. Если по методу эластометрии мы видим выраженный или тяжёлый фиброз, f3, f4, цирроз печени, эти пациенты после лечения не снимаются с учёта, они продолжают динамическое наблюдение у инфекциониста, гастроэнтеролога».
Врач-гастроэнтеролог в свою очередь диспансерно наблюдает пациента, контролирует анализы и назначает необходимую терапию. В некоторых тяжёлых случаях пациенту может быть показана печеночная трансплантация.
Бадуртин Сайтаджиев, врач-гастроэнтеролог Окружного центра вирусных гепатитов Ханты-Мансийска: «Не каждого пациента с наличием цирроза и узловым образованием, подтверждённым гепатоцеллюлярным раком, можно пересадить, есть чёткие критерии. Мы занимаемся введением их в предтрансплантационный период, а также, занимаемся пациентом тогда, когда пришёл тот самый счастливый момент, когда пациенту поступил звонок телефонный, вызываем пациента из дома и говорим, что сегодня состоится оперативное вмешательство и мы заменим орган, точнее наши хирурги».
На сегодняшний день округ занимает одну из лидирующих позиций по оказанию медицинской помощи пациентам с гепатитом С. Для югорчан предусмотрено обследование и лечение по полису ОМС. Достаточно обратиться к своему лечащему врачу и своевременно пройти полное обследование.
Среди государств, которые достигли прогресса в лечении инфекции, Россия занимает 10 место.
Яна Сомова, корреспондент ОТРК «Югра»