Смертельный пар

 

По данным Росстата, распространенность потребления табака снизилась с 39,5% в 2009 г. до 20,3% - в 2021 г., 6,6% курильщиков в 2021 году отказались от табака. Но растет распространенность потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, систем нагревания табака, особенно среди детей и подростков.

Среди подростков от 12 до 18 лет 3,5% курят сигареты, 2,30% — электронные сигареты, 1% используют системы нагревания табака, а 4,4% — вейпы.

Вейпинг (от английского – vaping – парение) — процесс курения электронной сигареты, испарителей и других подобных устройств.

Некоторые производители вейп-продукции заявляют, что вейпинг — это безопасная альтернатива курению. Курильщики считают электронные устройства абсолютно безопасной имитацией курения, но все чаще в различных источниках публикуются материалы, в которых говорится о том, что вред от курения электронных сигарет сравним с вредом от курения обычных. Исследования показывают, что фактически, вейпинг, в том числе без никотина, может оказывать вредное воздействие на организм. При курении электронных сигарет в организм попадает огромное количество вредных веществ, которые относятся к канцерогенам, они способствуют возникновению онкологических заболеваний, пагубно воздействуют на здоровье в целом.

 Разберем их подробнее:

  • Вейперы подвергают себя риску развития смертельной «попкорновой болезни». Такой вывод сделали ученые, обнаружив токсичный химикат диацетил в 75% ароматизаторов для курения. Диацетил используется во многих ароматизаторах (фруктовый ароматизатор, запах кондитерских изделий, конфет), что стало причиной развития облитерирующего бронхиолита. Это заболевание было обнаружено у сотрудников компании-производителя попкорна. Данное вещество употреблять в пищу можно, но при вдыхании на протяжении долгого времени оно становится опасным. Диацетил вызывает воспаления, образование рубцов, сужение бронхиол (крошечных дыхательных путей в легких).
  • Пропиленгликоль имеет свойство накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции, раздражение и способствует появлению гнойников, вызывает нарушение работы печени и почек.
  • Термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки устройства, приводит к образованию акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами.
  • Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства.
  • Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает воздействие на центральную нервную систему.
  • Ароматизаторы, содержащиеся в жидкости для курения, вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы.
  • Никотин, содержащийся в жидкостях вызывает зависимость, а также приводит к развитию раковых заболеваний.
  • Бесконтрольное вдыхание пара, содержащего никотин, может привести к передозировке никотина с соответствующими симптомами: головокружением, тошнотой, головной болью, повышенным слюноотделением, болью в животе, диареей, общей слабостью.

Безопасных форм курения не существует, а отсутствие симптомов не означает, что нет пагубного воздействия на организм. Например, рентгенографическое исследование позволяет выявлять изменения только на стадии изменения архитектоники, структуры легких.

Результаты исследования показали, что при нагревании глицерина и пропиленгликоля в жидкостях для вейпов образуются соединения, выделяющие формальдегид. Вещество относится к канцерогенам группы 1, то есть может повышать риск развития рака.

Каждый курильщик электронных устройств обязан знать, что:

  • Курение парящих устройств не является альтернативой курению обычных сигарет.
  • Курение электронных устройств может вызвать рак, заболевания легких и сердца.
  • Курение электронных устройств не исключает никотиновую зависимость.
  • Общее использование одного устройства может привести к заражению гепатитом и туберкулезом.
  • При курении у подростков существенно ухудшается память и работоспособность мозга, портятся кожа, волосы и зубы, садится зрение. В старшем возрасте наблюдаются «отдаленные» последствия, включая проблемы с зачатием и деторождением.

 

Мария Новикова, медицинский психолог

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна