Сахарный диабет: кто в зоне риска?

 

Кто находится в зоне риска развития диабета, какие признаки ухудшения здоровья говорят о том, что родителям нужно обратиться к врачу, какие анализы необходимо сдать до приема, обязательно ли нужен инсулин при сахарном диабете, а также какие меры профилактики важно соблюдать, чтобы поддерживать сахар в крови в норме? На вопросы ответил врач-эндокринолог Нижневартовской городской детской поликлиники Денис Хабиров.

- Денис Фаритович, кто находится в зоне риска при сахарном диабете 1 типа?

- Предрасположенность к сахарному диабету 1 типа генетически обусловлена. Заболеваемость СД 1 типа контролируется рядом генов, в том числе геном инсулина. В настоящее время рассматриваются два подхода к прогнозированию сахарного диабета 1 типа – прогнозирование в популяции с определением антител и прогнозирование в семьях с учётом генетической предрасположенности.

- Какие признаки ухудшения здоровья говорят о том, что родителям нужно обратиться к детскому врачу-эндокринологу? Какие анализы необходимо сдать?

- При СД у детей обычно отмечаются следующие симптомы: жажда, частые мочеиспускания, недержанием мочи в том числе в ночные часы, снижение веса. Все это может сочетаться с повышенным аппетитом и нечеткостью зрения. Нарушение роста и подверженность определенным инфекциям также могут сопровождать повышение сахара крови.

При наиболее тяжелой форме может развиться кетоацидоз, затем ступор, кома и при отсутствии эффективной терапии летальный исход.

При наличии симптомов в качестве простого и высокочувствительного инструмента скрининга используют анализ мочи с помощью тест-полосок для выявления в моче кетоновых тел и глюкозы или портативный глюкометр для измерения уровня глюкозы.

При обнаружении повышенного уровня глюкозы пациента необходимо срочно направить в специализированный центр, имеющий опыт лечения детского диабета. Ждать следующего дня для подтверждения гипергликемии может быть опасно, а при наличии кетонов в крови или моче необходимо немедленное медицинское вмешательство из-за возможности стремительного развития кетоацидоза.

Для подтверждения диагноза необходимо формальное измерение уровня глюкозы в венозной крови; его следует проводить в лаборатории».

- Обязательно ли нужен инсулин при сахарном диабете 1 типа?

- Сахарный диабет 1 типа протекает в несколько стадий:

I. Аутоиммунитет, без дисгликемии, без симптомов.

II. Аутоиммунитет и дисгликемия (аномальные результаты ПГТТ и/ или анализа на уровень глюкозы натощак), без симптомов.

III. Аутоиммунитет, диабетический ПГТТ, диабетический уровень глюкозы натощак, без симптомов.

IV. Впервые выявленный СД1.

V. Установленный СД1.

VI. Установленный СД1 с долгосрочными осложнениями.

Инсулинотерапия назначается в IV стадию – впервые выявленный сахарный диабет 1 типа либо в доклинической фазе (например, на стадии III), при уровне HbA1c более 6,5%».  

- Какие меры профилактики важно соблюдать, чтобы поддерживать сахар в крови
в норме при сахарном диабете 1 типа?

- Пациентам, находящимся на интенсифицированной инсулинотерапии или на терапии с помощью инсулиновой помпы, рекомендуется проводить исследование гликемии не менее 6 раз в сутки.

При использовании непрерывного мониторинга глюкозы частота контроля гликемии может быть меньше (4 раза в сутки при использовании НМГ в реальном времени и 2 раза в сутки при использовании ФМГ).

Количество исследований гликемии может повышаться при подборе дозы инсулина у пациентов с недостижением целевых уровней гликемического контроля, при стрессах, интеркуррентных заболеваниях и физических нагрузках.

Исследование кетоновых тел в крови или моче должно проводиться при заболеваниях с повышением температуры и/или рвотой, при плохом самочувствии и уровне глюкозы плазмы выше 14 ммоль/л, особенно на помповой инсулинотерапии, при полиурии,

сонливости, болях в животе, одышке. Частота проведения анализов на HbA1c составляет 1 раз в 3 месяца.

- Какие обследования необходимо регулярно проходить, чтобы быть спокойными за эндокринную систему ребенка при сахарном диабете 1 типа?

- Самоконтроль гликемии: не менее 4 раз в сутки (до еды, через 2 часа после еды, на ночь, периодически ночью).

  • Гликированный гемоглобин HbA1c: 1 раз в 3 месяца.
  • Непрерывное мониторирование глюкозы: по показаниям.
  • Общий анализ крови: 1 раз в год.
  • Общий анализ мочи: 1 раз в год.
  • Микроальбуминурия, соотношение альбумин/креатинин в утренней порции мочи: не позднее, чем через 5 лет от дебюта СД, далее не реже 1 раза в год.
  • Биохимический анализ крови (белок, общий холестерин, ХЛВП, ХЛНП, триглицериды, билирубин, АСТ, АЛТ, мочевина, креатинин, калий, натрий, расчет СКФ): 1 раз в год.
  • Контроль АД: при каждом посещении врача. При наличии артериальной гипертензии – самоконтроль 2-3 раза в сутки.
  • ЭКГ: 1 раз в год.
  • Осмотр ног и оценка чувствительности: не позднее, чем через 5 лет от дебюта СД, далее не реже 1 раза в год, по показаниям – чаще.
  • Проверка техники и осмотр мест инъекций инсулина: не реже 1 раза в 6 месяцев.
  • Осмотр офтальмологом (офтальмоскопия с широким зрачком): не позднее, чем через 5 лет от дебюта СД, далее не реже 1 раза в год, по показаниям – чаще.
  • Консультация невролога: по показаниям.

Скрининг на диабетические осложнения:

  • Ретинопатия – проводится ежегодно, начиная с возраста 11 лет при длительности заболевания более 2 лет.
  • Нефропатия – проводится ежегодно, начиная с возраста 11 лет при длительности заболевания более 2 лет.
  • Нейропатия – проводится ежегодно, начиная с возраста 11 лет при длительности заболевания более 2 лет.
  • Макроангиопатия – липидный профиль при диагностике СД, затем каждые 2 года с возраста 11 лет, АД – ежегодно.

 

Материал подготовлен специалистом

Нижневартовской городской детской поликлиники

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна