Согласно клиническим рекомендациям Минздрава России, сахарный диабет – это группа обменных заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов.
«Сахарный диабет бывает нескольких типов — у каждого из них свои причины и способы лечения», - отмечает главный эндокринолог Югры Ирина Добрынина. Например, диабет 1 типа является заболеванием, при котором развивается абсолютная недостаточность инсулина, вследствие повреждения β-клеток поджелудочной железы. Для человека, страдающего диабетом 1 типа, жизненно важны инъекции инсулина, потому что свой инсулин у него не вырабатывается. Это заболевание, чаще всего, развивается у детей, подростков и даже в младенчестве.
При диабете 2 типа инсулина имеется относительная недостаточность инсулина, зачастую даже больше, чем нужно, однако он не работает, использовать его полноценно организм не может. В этом случае проблемой становится инсулинорезистентность – снижение чувствительности клеток к инсулину, причиной которой очень часто становится ожирение и избыточный вес.
По словам специалиста, среди основных факторов риска заболевания – наследственность: «Риск заболеть несколько выше у тех людей, чьи прямые родственники имеют такой диагноз. Но можно заболеть и первым в семье, где ни у кого не было сахарного диабета. На развитие диабета влияют такие факторы как избыточный вес (ИМТ больше 25 кг/м2), ожирение (ИМТ больше 30 кг/м2), возраст старше 45 лет и малоподвижный образ жизни».
В 80% случаев диабет можно предотвратить, для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации: поддерживать оптимальный вес тела, быть физически активным (ежедневные физические упражнения снижают степень риска заболевания сахарным диабетом); придерживаться здорового питания и уменьшать потребление углеводов (сахара и др.) и насыщенных жиров; ежемесячно контролировать уровень глюкозы крови (более 6,1 ммоль/л натощак - повод обратиться к врачу); отказаться от вредных привычек; проходить регулярные профилактические осмотры (диспансеризацию) и соблюдать рекомендации врача.
«Помните, сахарный диабет хроническое заболевание, которое невозможно вылечить полностью, но это не приговор – его можно контролировать, жить с ним долго и комфортно», - резюмирует Ирина Юрьевна.