Диагностика лечения заболеваний системы кровообращения с рождения

Кардиолог детской поликлиники Нижневартовска Марина Кляпышева рассказала о своевременном выявлении патологий сердца ребенка, профилактике и диагностике лечения заболеваний системы кровообращения.

Современная жизнь - яркая, насыщенная, несет много информации. Но все это влечет за собой множество проблем для психологического и физического здоровья детей и подростков.  Уже начиная с внутриутробного развития, будущий ребенок может столкнуться с вирусной, аллергологической, экологической нагрузкой через внутриутробную связь с мамой.  Все эти факторы могут оказывать повреждающее воздействие на сердце. В дальнейшем, во все возрастные периоды у ребёнка возникают различные сердечно – сосудистые заболевания: на первом году жизни - врожденные пороки сердца, далее, различные нарушения ритма и проводимости, в переходном возрасте проблемы артериальной гипертензии, нарушения липидного обмена. Для того, чтобы не пропустить серьезные проблемы со здоровьем у ребенка, нужно своевременно проводить различные диагностические обследования.  

Профилактические осмотры детей проводятся раз в год и включают в себя:
- лабораторные тесты; 

- инструментальные методы диагностики; 

- консультации специалистов.

Особое внимание уделяется детям, занимающимся спортом. В их обследование входят дополнительные методы, позволяющие оценить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у юных спортсменов, в том числе особенности адаптации к физическим нагрузкам.

В стандартный протокол ежегодного профилактического осмотра входят:

- клинические анализы крови и мочи; 

- биохимический анализ крови.

Из инструментальных методов обследования проводится ЭКГ в 12 стандартных отведениях, детям-спортсменам ЭКГ проводится в 3-х позициях: лежа, стоя, после физической нагрузки (обычно это 20 приседаний).

ЭКГ позволяет оценить сердечный ритм – правильный или неправильный, выявить наличие нарушений сердечного ритма и проводимости, оценить трофику миокарда, перегрузку различных камер сердца.

Эхокардиография проводится здоровым детям при рождении, при поступлении в детское дошкольное учреждение, при поступлении в школу, в переходном возрасте, при прохождении комиссии в военкомат, а также при переходе во взрослое звено.

Детям - спортсменам, эхокардиография проводится ежегодно, позволяя выявить особенности, характерные для формирования так называемого «спортивного сердца».

Детям - спортсменам раз в год проводится суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ, которое позволяет оценить особенности суточного сердечного ритма, выявить все нарушения ритма и проводимости в дневное и ночное время.

Так же важными методами исследования при профилактических осмотрах детей -спортсменов являются функциональные пробы с дозированной физической нагрузкой – тредмилл-тест или велоэргометрия. Данные методы позволяют оценить возможности адаптации сердечно-сосудистой системы и выявить все нарушения ритма и проводимости в момент интенсивной физической нагрузки.

Диагностические вопросы артериальной гипертензии позволяет выполнить суточный мониторинг артериального давления, который проводится по рекомендации врача специалиста при наличии жалоб на головные боли, носовые кровотечения, особенно при физических нагрузках.

«На сегодняшний день у педиатров и кардиологов есть доступные, неинвазивные и высокоинформативные методы исследования сердечно-сосудистой системы, позволяющие быстро и качественно диагностировать любые нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и своевременно осуществлять лечебные мероприятия», - отмечает детский кардиолог.

 

Материал подготовлен специалистом БУ «Нижневартовская городская детская поликлиника».

Фото Никиты Рудакова
 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна