26 сентября – Всемирный день контрацепции

Беременность – это то, что дается свыше, причем, далеко не всегда и не всем. К сожалению, не все принимают верное решение, когда внезапно узнают о положении.

Вы не задумывались над тем, что Россия каждый год не досчитывается миллиона человек?! И это происходит не только из-за политических, военных или прочих событий. Еще одна глобальная причина – отказ родителей в рождении своим уже зачатым детям. Да-да, наукой доказано, что человеческая жизнь начинается в момент соединения мужской и женской половых клеток.

Примечательно, что представители обоих полов осведомлены, что лучшей профилактикой абортов является использование современных методов контрацепции. Но в реальности, увы, теоретическими знаниями пользуются далеко не все.

Способы предохранения делятся на высокоэффективные и низкоэффективные. И лишь первая группа контрацептивов приводит к уменьшению количества абортов. Высокоэффективные методы – гормональный, внутриматочные, добровольная хирургическая стерилизация, метод лактационной аменореи (при определенных условиях).

При выборе метода и средств контрацепции необходим строгий индивидуальный подход и соблюдение следующих правил: перерыв между родами и планированием следующей беременности, соматический и гинекологический статус женщины, необходимость защиты от ИППП, вирусного гепатита и СПИДа для конкретной женщины, доступность, удобство, простота, безопасность.

Бывают ли безопасные аборты? На этот вопрос существует однозначный ответ — НЕТ! До 90% искусственных прерываний беременности проводят между 6-ой и 12-ой неделями.

Самое страшное осложнение – нарушение целостности стенок матки или разрыв, кровотечение. Кроме того, после искусственного прерывания обостряются хронические заболевания половых органов. Более серьезную опасность представляет занос инфекции в матку и последующее воспаление яичников и их придатков. В результате аборта часто возникают гормональные нарушения, эндометриоз, дисфункция яичников, бесплодие. В будущем повышается риск угрозы выкидыша и внематочных беременностей, аномалий расположения плаценты, мертворождений.

После искусственного прерывания беременности вероятность развития рака молочной железы увеличивается на 50%. Если аборт проводится до восемнадцати лет, этот риск возрастает в три раза! Аборт может вызывать рак шейки матки, щитовидной железы, возникновение опухолей в брюшной полости злокачественного характера.

Кроме того, прерывание беременности представляет собой психологическую травму, даже при абсолютно здоровой психике женщины. Ребенок — это часть ее жизни. В новой маленькой клеточке заложено все будущее человека: пол, характер, группа крови, цвет глаз и волос.

Как бы цинично это не звучало – решаясь на аборт, женщина убивает часть себя, что не может пройти бесследно. Через время платой может стать одиночество, притупление материнского инстинкта, раздражительность, чувство вины, самоупреки, депрессия, страхи, кошмары, мысли о самоубийстве, пристрастие к алкоголю и наркотикам.

Часто после аборта в отношениях между партнёрами возникают ненависть и безразличие. Согласно статистике, 90% пар, совершивших аборт, расходятся. Во избежание неисправимых ошибок сделайте своевременный и правильный выбор в пользу контрацепции. Контрацепция делает интимную жизнь более гармоничной, устраняет ненужные волнения и тревоги, не рушит жизни и не делает из нас детоубийц.

 

 

Ильмира Бадышова,

старшая медицинская сестра отделения

специализированной медико-санитарной помощи

БУ «Няганская городская поликлиника»  

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна