Сезонный аллергический риноконъюнктивит «Поллиноз» – сезонная иммунопатология, которая представляет собой сверхчувствительность иммунной системы к белкам пыльцы растений. Ранее это заболевание носило название «сенная лихорадка» Является одним из наиболее распространенных иммунных заболеваний на планете: количество людей с диагностированным поллинозом увеличивается вдвое каждые десять лет. Им страдают лица всех возрастных категорий, начиная с 2-3 летнего возраста и старше.
Причины появления поллиноза
- наследственность, генетическая предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
- неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания;
- работа на вредных производствах, постоянный контакт с токсичными взвесями в воздухе;
Почему пыльца вызывает аллергию?
Пыльца представляет собой микроскопические клетки растений (их средний размер от 20 до 60 микрон). Поллиноз провоцируют белки в составе пыльцы – для нашего организма они являются чужеродными, что и становится причиной развития иммунопатологии. Когда пыльца с вдыхаемым через нос воздухом и через слизистые глаз проникает в органы дыхания (или контактирует с кожей) в организме включается механизм выработки антител. В сочетании с антигенами антитела образуют иммунные комплексы, которые вызывают дестабилизацию тучных клеток. Те, в свою очередь, продуцируют серотонин, гистамин и прочие катализаторы воспаления. Это является пусковым моментом для развития симптомов поллиноза: медиаторы вызывают сокращения мышц бронхов, усиливают проницаемость капилляров, запускают усиление продуцирования прозрачного водянистого секрета слизистой органов зрения и слизистой полости носа.
Клинические проявления поллиноза
- Жалобы со стороны носа: насморк, отек слизистой носа, зуд в носоглотке, нарушение носового дыхания, чихание, ухудшение обоняния, заложенность ушей;
- Жалобы со стороны нижних дыхательных путей: сухой кашель, приступы удушья, хрипы в лёгких;
- Жалобы со стороны глаз: резь в глазах, боль при ярком свете, отек век, ощущение инородного тела в глазах, слезотечения, расширенные капилляры склер, воспаление слизистой глаза.
- Кожные реакции: подкожный отек области век, различные виды сыпи, зуд кожи, крапивница;
Сезонность поллиноза
Особенностью симптоматики поллиноза является сезонность. Тяжесть течения этого заболевания напрямую зависит от периодов цветения растений. Цикличность проявлений заболевания выглядит следующим образом: при появлении аллергенов наступает обострение, а при отсутствии контакта с пыльцой наступает частичная или полная ремиссия. Если взять в качестве примера среднюю полосу России, то наиболее опасными для аллергиков являются три периода:
- Весна (апрель, май) Весенний поллиноз провоцирует пыльца дуба, ольхи, берёзы, орешника, ясени, тополя, и других деревьев, цветущих в этот период; НО первые симптомы начинаться могут и раньше, даже в конце апреля, когда береза еще не зацвела и не выпустила свои сережки. Это объясняется тем, что при активном таянии снега, оголяется прошлогодняя пыльца деревьев , поднимается в воздух и может проявлять свои активные аллергенные свойства, отсюда и появление ранних симптомов поллиноза.
- Раннее лето (июнь) Пик цветения злаковых трав;
- Позднее лето – начало осени (август, сентябрь) Цветение сорных трав– подорожника, полыни и других.
Диагностика
Для диагностики поллиноза необходимо пройти ряд исследований:
- мазки из полости носа (позволяет определить характер ринита – инфекционный или аллергический);
- кожное тестирование (аллергические пробы);
- анализ крови на специфические аллергены пыльцы деревьев, сорных и луговых трав (диагностика наиболее информативная, можно проводить в любое время года, информативность ее не зависит от проводимой терапии)
К основным видам терапии этого заболевания относят:
- фармакологические средства-предсезонная профилактическая терапия, терапия симптомов при обострении заболевания (антигистаминные препараты последнего поколения, назальные средства, противоаллергические препараты для глаз, барьерные средства для носа, ингаляционные стероиды, бронхолитики) Медикаментозную терапию назначает врач аллерголог-иммунолог, а также офтальмолог, лор врач.
- меры по предупреждению контакта с пыльцой растений.
- аллергенспецифическая иммунотерапия
- обучение пациента
Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) – это лечение возрастающими концентрациями и дозами аллергена, чаще всего вводимого подкожно или сублингвально. АСИТ имеет принципиальные преимущества перед всеми другими методами терапии, т. к. действует не на симптомы заболевания, а видоизменяет характер реагирования организма на аллерген, вмешивается в патогенез заболевания и поэтому влияет на все патогенетические звенья аллергической реакции. Эффективность АСИТ выражается в уменьшении продолжительности обострения, уменьшении выраженности симптомов, уменьшении потребности в медикаментах как базисной, так и симптоматической терапии. Данное лечение проводится только под наблюдением врача-аллерголога.
Образование пациента
Для успешного лечения поллиноза необходимо информировать больного о характере данного заболевания. Стратегия образования включает понимание пациентом симптомов поллиноза; заранее разработанный аллергологом план действий, представленный в виде письменного инструктажа больного. Таким образом, лечение поллиноза в соответствии с международными рекомендациями приводит к более выраженной положительной динамике, как и симптомов, так и качества жизни пациента.
В настоящее время в нашем регионе начинается сезон цветения деревьев (береза, ольха, лещина и др.), при появлении симптомов заболевания можно обратиться к врачу аллергологу-иммунологу для получения рекомендаций по необходимой терапии.
Врач аллерголог-иммунолог Штрак Елена Анатольевна