Если ребенок заикается

Речевое нарушение, при котором человек часто повторяет некоторые слова или слоги, протяжно произносит отдельные звуки, не может выговорить их полноценно врачи определяют термином «логоневроз», в простонародье эти симптомы называют заикание.

По статистике, заикание встречается примерно у 2-3% людей. У детей вследствие нарушения плавности и ритма речи в будущем могут развиваться психологические проблемы, комплексы. Этого можно избежать, если вовремя обратиться к врачу. О первых признаках заикания и причинах его возникновения мы поговорили с врачом неврологом детской поликлиники Пыть-Яхской окружной клинической больницы Зилей Ратыфовной Цалко.

- Зиля Ратыфовна, заикание – это самостоятельное заболевание или один из симптомов какого-либо нарушения здоровья ребенка?

- Заикание — это вообще пограничное состояние. Оно является заболеванием в психиатрической практике, а в нашей неврологической сфере оно не является отдельно текущим состоянием или заболеванием, то есть это симптом заболевания или один из симптомов невротического нарушения, неврозов. Заикание или нарушение плавности речи может быть нескольких форм: тоническое, клоническое и смешанное. Когда происходит тоническое заикание –  нарушается плавность речи, ребенок растягивает звуки, слова или делает неуместные паузы, если это клоническое заикание – ребенок часто повторяет какой-либо звук или слог, если смешанная форма, то нарушается и плавность и проявляются повторения звуков или слогов.

- В каком возрасте появляются первые признаки заикания?

- В 90% случаев заикание обнаруживается у детей в период наиболее бурного речевого развития. Как правило, это дети от 2 до 4 лет которые только начинают говорить.  Мальчики заикаются в три-четыре раза чаще, чем девочки. Их нервная система менее устойчива и они больше подвержены нервно-психическим расстройствам. Может развиваться заикание и в более позднем возрасте. Если раньше нарушение речи не встречалось, то возникновение его в старшем возрасте чаще всего связанно с психогенным фактором – это какой-то период стрессовых состояний, событий в жизни, например, начало посещения детского сада, поход в школу, сдача экзаменов, конфликты в семье, садике, школе.

- Сильный испуг, стрессовая ситуация, неврологические нарушения и другие факторы не всегда можно предугадать и предотвратить. Что Вы посоветуете родителям, чтобы все-таки постараться избежать развития заикания у ребенка?      

- Очень многие дети, уставшие после школы, приходят домой и что делают? Правильно - садятся за любимые гаджеты и сидят так до самого вечера, пока родители не придут с работы. Это приводит к перевозбуждению, травматизации, нарушению обмена веществ нервных клеток и тем самым может вылиться в любой симптом – в заикание, моргание, какие-то различные вокализмы.

Поэтому – первое правило профилактики заикания – контроль за использованием гаджетов, второе – правильное питание детей, как ни банально это звучало. Растущий организм должен получать разнообразную богатую витаминами и полезными микроэлементами пищу, от этого зависит насколько правильно будут развиваться его внутренние органы и нервная система в том числе. 

Ну и последнее - своевременное обращение к врачу, если заметили у своего ребенка нарушения речи. Если ребенок говорит и говорит неправильно, то в любом случае нужно обратиться к врачу, для начала можно к участковому педиатру, а он, чтобы исключить серьезные заболевания, направит ребенка на консультацию к неврологу, к психологу или психиатру.

- Можно ли вылечить заикание, если вовремя обратиться к доктору?

- Заикание – это не очень хороший «звоночек» для родителей. Иногда бывает, что спазм ротоглотки, мышц лица связан с поражением центральной нервной системы и проявляется в виде такого симптома как заикание. Допустим, если была перенесенная вирусная инфекция с поражением ЦНС.

Заикание лечится, но нужно четко представлять себе, что процесс это не быстрый, восстановление правильной речи может занять годы, при этом полностью вылечить удается лишь 5-7% заикающихся. Чем меньше ребенок, тем больше шансов, что его речь наладится.

Заикание, вызванное стрессовой ситуацией, лечится чаще всего психоэмоциональным  покоем, это первая рекомендация, которую мы даем: соблюдение режима дня и ночи, исключение использование гаджетов – видеоигры являются провоцирующим фактором развития и хронизации заикания.  

Вообще для лечения заикания существует множество методик, сочетающих психотерапию с дополнительными упражнениями – развитием мелкой моторики, дыхательной гимнастикой. Хочу акцентировать внимание родителей - заикающийся ребенок совершенно полноценен! Он просто нуждается в помощи, чтобы адаптироваться к своей речевой особенности. Если его любят, с ним подолгу играют и разговаривают, он и не подумает сомневаться в себе. Именно эта спокойная, достаточно высокая самооценка поможет ему игнорировать насмешки сверстников. Если ребенок уверен в себе - значимость заикания сама собой сходит на нет. По мере взросления ребенок и вовсе может забыть о своем речевом дефекте, который будет проявляться, только когда человек сильно волнуется.

Беседовала Татьяна Волощук,

БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница»

 

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна