Бронхиальная астма: 5 главных мифов

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. В России от недуга страдают около 10% взрослых и 15% детей.

Миф 1. Астма – это заболевание на всю жизнь. Излечиться невозможно.

Реальность: Не совсем так. Хотя врачи не могут гарантированно и навсегда излечить от астмы, заболевание можно успешно контролировать. Это означает, что при правильном лечении и соблюдении рекомендаций специалиста, человек может жить без обострений.

Миф 2. Астма может развиться в результате не долеченных простуд, ОРВИ, бронхитов.

Реальность: частые простудные и вирусные заболевания не являются первопричиной астмы. Однако инфекция может быть провокатором, запускающим обострение уже существующей в организме болезни, которая не была диагностирована.

В действительности, для возникновения астмы нужны три условия. Первое – специфическое, неинфекционное воспаление дыхательных путей. Второе – избыточная реакция бронхов на малейшие провокаторы, которые здоровые люди просто не замечают. Третье – обратимость всех дыхательных симптомов. Это означает, что астма способна исчезать на время под действием лекарств или самостоятельно.

А вот тяжесть внешних проявлений болезни может существенно различаться. Многих астматиков беспокоит лишь периодически возникающий кашель, редкие эпизоды хрипов в груди или дискомфорт при дыхании.

Миф 3. Астматик –мученик, вынужденный из-за болезни отказывать себе во всех радостях жизни

Реальность: правильно пролеченный астматик отличается от здорового человека только в одном: ему нужно дважды в день подышать ингалятором. Если соблюдать это правило, то можно делать все то же, что и другим: путешествовать, заниматься спортом, посещать баню, рожать детей и интенсивно работать. Однако больному астмой необходимо избегать факторов, провоцирующих обострение заболевания. Пациент должен знать особенности своей болезни и ориентироваться в симптомах. Так, если у человека тяжелая аллергическая форма, то важно ограничить контакт с виновным аллергеном. Если обострение вызывает профессиональный фактор, нужно сменить место работы. Если астматик остро реагирует на домашнюю пыль, необходимо убрать из дома ковры, хранить книги за стеклом и проводить регулярную влажную уборку квартиры. Если же у человека аллергия на шерсть, то от соседства с домашними животными следует отказаться.

Миф 4. Астма – это метеозависимое за­боле­вание

Реальность: большинство астматиков плохо переносят влажную ветряную погоду, сырость, холод. Поэтому хуже себя чувствуют поздней осенью, зимой и ранней весной. При выходе из теплого помещения могут испытывать холодовой бронхоспазм. Но это свойство конкретного человека, а не закономерность. Есть и группа граждан, для которых не важно, какая на улице погода, а вот цветение тополя или контакт с животным для них настоящее испытание.

Миф 5. Лекарства против астмы вызывают зависимость, больной уже не сможет без них жить.

Реальность: при некоторых вариантах индивидуального течения астмы человек вынужден длительно, иногда пожизненно пользоваться ингалятором. Но не потому, что подсел на лекарство, это не наркотик. Просто такова сущность болезни. У одних людей курс лечения приводит к многомесячной ремиссии, а это способствует временному отказу от лекарств. У других же отмена ингалятора вызывает ухудшение, как правило, с ночными приступами кашля и удушья. В этом случае нужен постоянный приём лекарств в оптимальном режиме.

Не стоит бояться привыкания к лекарству. Такого не бывает. Просто иногда у человека происходит обострение, при котором необходимо повышение дозировки или изменение схемы лечения.

Т.С. Колосова
 

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна