
Одной из проблем, с которой приходится сталкиваться достаточно часто и в настоящее время, является педикулез. С начала учебного года в общеобразовательных учреждениях города Ханты-Мансийска зарегистрировано около 20 случаев педикулеза и эта цифра продолжает расти. На карантине побывал один из детских садов города. Высокий уровень пораженности педикулезом населения говорит о том, что данная проблема достаточно актуальна и требует к себе повышенного внимания. Вши, к сожалению, вечно сопровождали человека.
В отличие от целого ряда заболеваний, которые человечество практически победило, педикулез прошел сквозь века, а его лечение продолжает оставаться актуальным и для наших современников. Ни для кого не секрет, что педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм, однако было бы ошибкой считать это заболевание «привилегией» представителей «социального дна». К сожалению, педикулез можно заполучить практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине, поезде или другом общественном транспорте и даже в бассейне. Но особенно часто с педикулезом приходится сталкиваться родителям, чьи дети посещают детский сад, школу, спортивные секции, отправляются в походы и лагеря. Если взрослый способен обратить внимание на подозрительную личность и вовремя отодвинуться в сторону, то дети столь беспечны, что могут даже пользоваться чужими расческами и головными уборами. Но нельзя считать педикулез только результатом нечистоплотности. Исследования, проведенные в последние годы в Европе, показали, вошь любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает (но не прыгает).
Заметить вошь не просто, потому что она мелкая и быстро перемещается. Да и мало у кого из вполне благополучных людей возникнет мысль, что почесывание их ребенка или зуд в собственной шевелюре вызвано такой деликатной проблемой. Большинство спишет все на нервы или излишек сладкого. Тем не менее, педикулез в наши дни весьма распространен, и не стоит ужасаться этому. Гораздо эффективнее вовремя принять меры и провести лечение.
Педикулез - паразитирование на коже человека вшей
Вши относятся к отряду кровососущих насекомых, постоянные эктопаразиты человека и других млекопитающих. Вши яйцекладущие. Яйца вшей (гниды) продолговато-овальной формы, сверху покрыты плоской крышечкой, желтовато-белого цвета, приклеиваются нижним концом к волосу или ворсинкам одежды выделениями самки во время кладки. Вши на всех стадиях развития, кроме яйца, сосут кровь хозяина. Различают головных, платяных и лобковых вшей.
Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. В очагах поражения обнаруживаются вши и гниды. При этом отмечаются сильный зуд, расчесы, возможно появление экзем на коже, присоединение вторичной гнойничковой инфекции. В запущенных случаях волосы склеиваются обильным густым экссудатом (колтун).
Платяная вошь живет в складках белья и платья, особенно в швах, где откладывает яйца, приклеивая их к ворсинкам ткани, яйца могут также приклеиваться к волосам на теле человека, кроме головы. Укусы платяных вшей вызывают сильный зуд кожи и появление уртикарных высыпаний, линейных экскориаций (преимущественно в области поясницы, в подмышечных впадинах, на шее). Часто в области расчесов присоединяется вторичная гнойничковая инфекция. Постепенно кожа на месте расчесов лихенифицируется, приобретает грязный серовато-бурый цвет.
Лобковые вши паразитируют на волосистой части лобка, мошонке, верхней части бедер (фтириоз). В запущенных случаях вши могут распространяться на область подмышечных впадин, спину, грудь, бороду, усы, ресницы и брови. Вши плотно прикрепляются к основанию волоса. Заражение лобковым педикулезом происходит преимущественно при половых контактах. Реже через постельное белье и другие предметы общего пользования, возможно в бане. На месте укусов лобковых вшей образуются серовато-синие пятна величиной до 10мм, не исчезающие при надавливании; через 1-2 недели они бесследно исчезают. Беспокоит сильный зуд кожи.
Заражение людей вшами происходит при контакте с завшивленными людьми: при общении детей в организованных коллективах, в переполненном транспорте, при совместном пользовании одеждой, постелью, спальными принадлежностями, гребнями, щетками, магнитофонными наушниками и т.д. Более того, вошь может в течение 2-3 дней ждать нового хозяина на подушке.
Противопедикулезные мероприятия
Противопедикулезные мероприятия входят в систему мер по сохранению и укреплению здоровья населения и проводятся среди всех контингентов и групп населения. Ответственность за их организацию и осуществление несут руководители организаций, учреждений, предприятий и др., независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. Организацию и проведение комплекса мероприятий по борьбе с педикулезом обеспечивают медицинские работники лечебно-профилактических учреждений.
При выявлении педикулеза больной проходит санитарную обработку с использованием противопедикулезной укладки в приемном отделении. При длительном лечении больных осматривают не реже 1 раза в 10 дней при проведении санитарной обработки.
Дети, посещающие детские дошкольные учреждения, ежедневно осматриваются воспитателями и один раз в неделю медицинскими работниками. Обязательно осматриваются на педикулез вновь поступающие дети, а также дети после длительного отсутствия (более недели). В случае обнаружения детей, пораженных педикулезом, их отправляют домой (для санации).
Учащиеся учреждений общего и профессионального образования подлежат осмотру не реже 4 раз в год после каждых каникул, ежемесячно выборочно осматривается 4-5 классов.
Для проведения осмотра на педикулез необходимо иметь хорошо освещенное рабочее место, лупу. Особое внимание при осмотре головы следует обращать на височно-затылочные части; при осмотре одежды и белья на швы, складки, воротнички, пояса.
Каждый выявленный случай педикулеза в любой стадии (гниды, личинка, взрослое насекомое) подлежит учету. О каждом выявленном случае педикулеза, медицинский работник должен направить экстренное извещение по телефону в отдел регистрации и учета инфекционных больных.
В целях предотвращения появления вшей и их распространения в семье, в коллективе осуществляют профилактические (гигиенические) мероприятия, которые включают: регулярное мытье тела, смену нательного и постельного белья, регулярную стрижку и расчесывание волос головы, регулярную уборку помещений.
При обнаружении вшей в любой стадии развития (яйцо, личинка, взрослое насекомое) дезинсекционные мероприятия проводят одновременно, уничтожая вшей как на теле человека, так и на белье, одежде и прочих вещах.
Санация домашних очагов головного педикулеза проводится населением своими силами. При незначительном поражении людей головными вшами целесообразно использовать механический способ уничтожения насекомых и их яиц, путем вычесывания насекомых и яиц частым гребнем, стрижки или сбривания волос.
Для сбора волос подкладывают клеенку или бумагу, которые вместе с волосами и насекомыми сжигают. Перед вычесыванием гнид с волос голову моют, ополаскивают теплым 4% водным раствором столового уксуса. Гниды счесывают частым гребнем, предварительно сквозь зубцы гребня пропускают ватный жгутик или нитку, которые обильно смачивают уксусом. В арсенале современных средств, имеющихся практически во всех аптеках, есть специальные противопедикулезные шампуни и эмульсии. При отсутствии педикулоцидов белье кипятят и проглаживают горячим утюгом. Обеззараживание постельных принадлежностей, матрацев СЭС.
В целях профилактики педикулеза в общежитиях, детских учреждениях и т.п. в период летних каникул ежегодно проводят камерную дезинфекцию постельных принадлежностей. После применения любого противопедикулезного средства мертвых гнид надо вычесывать частым гребешком.
Надежда Шевченко,
врач - дерматовенеролог
БУ «Ханты-Мансийский клинический
кожно-венерологический диспансер».