
В век информационных технологий все больше людей становятся активными пользователями компьютеров, гаджетов и проводят много времени в интернете. Кто-то читает новости. Кто-то смотрит сериалы. Кто-то учится. Но есть в виртуальном пространстве и те, кто находится здесь исключительно из-за своей зависимости, так называемой игромании.
Игровая зависимость или игромания – это не просто патологическое пристрастие человека к азартным или компьютерным играм. Игромания – это тяжелое прогрессирующее заболевание, развивающееся на уровне личности и сопровождающееся серьезными нарушениями не только в психике, но и в других важных сферах жизнедеятельности.
Всемирная организация здравоохранения официально признала игровую зависимость расстройством.
Согласно Международной классификации болезней игромания официально считается психическим заболеванием.
Зависимость формируется постепенно и незаметно для человека и его ближайшего окружения. В этом и заключается главная проблема. Как правило, о заболевании становится известно на поздних стадиях развития с неизбежным наступлением негативных последствий во всех сферах жизни. С каждым разом игра занимает все более важное место в жизни, отодвигая на задний план социальные, духовные, семейные и морально-нравственные ценности. Большую часть своего времени человек посвящает игре, остальными делами занимается неохотно. При этом игроманы часто пренебрегают и личной областью ответственности. У человека появляются необоснованные приступы агрессии, которые приводят к конфликтным ситуациям и дома, и на учебе. Отсюда – неизбежная потеря жизненных ценностей, желание изолироваться, нарушения в психике.
Как понять, что у вас проблемы с играми?
Всемирная организация здравоохранения называет следующие признаки игровой зависимости:
— потеря контроля над самим процессом игры (начало и завершение, частота и интенсивность, продолжительность, контекст);
— в жертву геймингу приносятся другие интересы и повседневные занятия;
— даже негативные последствия не могут заставить человека остановиться и отказаться от игры.
Как и любая другая зависимость, такое расстройство влияет на все сферы жизни — игры становятся важнее здоровья, гигиены, отношений, финансов и прочего.
Человек официально признаётся зависимым, если перечисленные выше симптомы сохраняются более года.
Болезнь или увлечение?
Игромания – это болезнь, а, следовательно, зависимый человек нуждается в лечении. Самостоятельно преодолеть тягу можно только временно. Как правило, без профессиональной помощи эти попытки часто оборачиваются депрессией, нарастающей тревогой, приступами агрессии, а заканчивается все это возвращением к игре.
Стоит отметить, что некоторые геймеры могут позволить себе периодически принимать участие в играх на деньги. Важно понимать разницу между игроманом и простым любителем.
Человек, не имеющий болезненного пристрастия к играм, заранее планирует, сколько он готов потратить времени и денег. Он контролирует игровой процесс, а в случае, когда выделенные заранее ресурсы заканчиваются или возникают важные жизненные обстоятельства, игра прекращается.
Игроман же не остановится, пока его не покинут навязчивые мысли об игре, не исчезнет внутренний позыв. Никакие жизненно важные события не способны прервать этот процесс. Проведенное время в игровом салоне или за компьютером никак не соотносится с финансовыми возможностями и планами на ближайшее будущее.
Непреодолимое желание играть возникает в любой момент жизни, и человек безвыходно ему подчиняется. Чаще всего это вынуждает игромана обманывать близких людей и прибегать к различным уловкам. Болезнь подчиняет волю человека, нарушает его эмоциональное состояние и в корне меняет личность. Игроман становится безответственным, лживым, недисциплинированным и конфликтным. Даже у спокойных по своей натуре людей проявляется повышенная агрессия.
Как наркоманы и алкоголики, игроманы отрицают свою болезнь, при том, что для окружающих это является очевидным фактом.
На ранних стадиях зависимости человек, как правило, приводит следующие доводы в свое оправдание:
-
«Сейчас все играют, в этом нет ничего страшного…»;
-
«Я же квартиру не проиграл…»;
-
«Я все контролирую…»;
-
«Я играю редко, у меня нет зависимости…»
-
На более поздних стадиях, когда последствия становятся очевидными, игроман будет врать, увиливать, избегать разговоров на эту тему или просто агрессировать без всякой на то причины.
Причины развития
Выделить одну конкретную причину невозможно. Игромания формируется и прогрессирует под воздействием комплекса различных внешних факторов и личностных особенностей. Решающую роль может сыграть даже самая незначительная деталь.
Перечислим основные факторы:
-
Социально-экономическая доступность - различные виды игр активно рекламируются в СМИ и являются общедоступными.
-
Личная мотивация. С помощью игры человек удовлетворяет потребность в риске. Такой тип людей испытывает постоянную необходимость в ощущении личной непоколебимости и контроле над другими людьми, еще их называют игроками «действия».
Для второго типа игра является способом ухода от жизненных трудностей и насущных проблем. Подоплекой может послужить неуверенность в себе, семейные проблемы, неспособность полноценно радоваться жизни, как другие люди. Зависимость подкрепляется возможностью выигрыша, а также сильным выбросом дофамина вследствие эмоциональных колебаний в процессе игры. На последующих стадиях игромании люди уже не в состоянии контролировать возникающую тягу и просто пытаются отыграться.
-
Отношения в семье. Еще в раннем детстве родители закладывают в нас основы личности. Ребенок впитывает все, как губка. В деструктивной семье, где с ранних лет чадо начинает брать пример с родителей, которые ведут себя не лучшим образом, формируется психически неустойчивая личность без внутреннего стержня. Вырастает эмоционально неустойчивый подросток, уязвимый перед внешними воздействиями и склонный прислушиваться к чужому мнению. Понятия «хорошо» и «плохо» могут быть очень размыты. Такой человек легко втягивается в азартные игры.
-
Особенности характера. Некоторые черты характера и особенности личности делают людей уязвимыми перед азартными играми. Сюда можно отнести заниженную самооценку, непереносимость критики со стороны окружающих, депрессивность и тревожность, вспыльчивость и неумение проигрывать.
Лечение
Игромания – это хроническая и прогрессирующая психическая болезнь, которая пагубно влияет на здоровье человека, его физическое, психологическое, духовное состояние и социальное положение. От зависимости никто не застрахован – эта несчастье может случиться с каждым. Любой ребенок, подросток, взрослый может начать убегать в виртуальную игру – от реальности, от себя, от своих чувств. Но когда мы начинаем проговаривать свои чувства и принимать чувства близких, не даем нашим эмоциям замораживаться – тогда вероятность этого становится меньше. И это то, что мы в состоянии сделать.
Светлана Вохмянина, врач-психотерапевт