ВИЧ/СПИД: истоки болезни, пути заражения, лечение

В 1981 году специалисты из Центра по контролю и профилактике заболеваний США опубликовали в своем небольшом бюллетене заметку о новом странном заболевании, которое вызывает непохожую на другие пневмонию, впервые проявившуюся у пятерых человек из Калифорнии. Так началась новая эпидемия, на которую вначале мало кто обратил внимание, но которая вскоре охватила весь земной шар: через несколько лет заболели уже десятки миллионов людей. Вскоре ученые заподозрили, что речь идет о вирусной болезни. В 1983 году вирус иммунодефицита человека открыли независимо друг от друга сразу две мировые лаборатории — специалисты из французского Института Пастера под руководством Люка Монтанье и группа Роберта Галло из Национального института рака в США. Французским исследователям удалось увидеть вирус в электронном микроскопе (позже, в 2008 году, за свое открытие они получили Нобелевскую премию в области физиологии или медицины), а Роберт Галло и его сотрудники доказали, что именно этот вирус вызывает болезнь — синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). В 1986 году ученые пришли к выводу, что речь идет о генетически одинаковых вирусах, и дали им одно название — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Исследователям уже давно известно, откуда взялся ВИЧ. ВИЧ передался нам от обезьян (промежуточного «хозяина», в отличие, например, от коронавируса, у него нет). Как бы парадоксально это ни звучало, именно иммунноактивация является движущей силой всей болезни, вызываемой ВИЧ. В организме человека этот вирус, в отличие от остальных патогенов, размножается только в активированных лимфоцитах (T-клетках). Когда мы заражаемся вирусом, наша иммунная система начинает бороться с ним, как с остальными вирусами, и активирует другие клетки, прежде всего лимфоциты, как раз подготавливая их к инфицированию. Таким образом, ВИЧ атакует именно те клетки, которые требуются для его подавления. Когда именно вирус «перепрыгнул» с обезьян на человека, можно примерно посчитать по его мутациям, посмотрев, как он постепенно менялся. Но это не совсем точный метод: предполагают, что это произошло то ли в 1930-е, то ли в 1950-е годы. Причем возможно, что похожий вирус не раз «перескакивал» на людей. Из-за этого сейчас существует два его типа — ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Более заразный и патогенный — это первый тип. Но новые штаммы от обезьяны человеку вряд ли будут передаваться, это довольно редкое явление.

Эпидемия началась в Африке: кто-то из людей болел, кто-то даже умирал, но до наступления эпохи глобализации ВИЧ не мог распространяться так быстро, как это происходит с вирусами в настоящее время. Во всем мире уже около 38 миллионов ВИЧ-инфицированных. Примерно столько же людей скончались от СПИДа и сопутствующих болезней с начала эпидемии. В некоторых странах, по количеству заболевших эта неизлечимая болезнь находится на третьем месте после рака и сосудистых заболеваний. В России более миллиона человек имеют статус ВИЧ-положительных.

ВИЧ передается половым путем, через кровь и другие биологические жидкости. В отличие от многих других вирусов, им невозможно заразиться ни воздушно-капельным путем, ни через кожу, ни через рукопожатие, ни через посуду, поэтому общение с ВИЧ-положительным человеком абсолютно безопасно для окружающих. До недавнего времени самые высокие показатели по заражению ВИЧ, особенно в России, наблюдались среди наркопотребителей: грязные шприцы — почти 95-процентная гарантия передачи вируса. Но сейчас в процентном соотношении наркопотребителей среди ВИЧ-инфицированных стало меньше - инфекция проникла в гетеросексуальную популяцию и продолжает в ней распространяться.

Симптомы заражения ВИЧ похожи на простудные: в течение недели может быть общее недомогание, повышение температуры, боль в горле. А потом самочувствие человека нормализуется, и он может несколько лет жить, не зная о своем статусе — если не будет специально проверяться на ВИЧ. Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — патологическое состояние, развивающееся в результате ВИЧ-инфицирования. Вирус поражает клетки иммунной системы, ее работа угнетается, организм заболевшего человека перестает защищаться и становится подвержен различным онкологическим и оппортунистическим заболеваниям.

Анализы крови на ВИЧ дают точный результат. Один из них — иммуноферментный анализ (ИФА) — основан на обнаружении антител к вирусу. Иммунный ответ не может справиться с ВИЧ-инфекцией, но вырабатывается у всех зараженных в течение 6–12 недель. Положительный результат, продемонстрированный ИФА, перепроверяется с помощью другого теста под названием «вестерн-блоттинг» (иммуноблот). Точный диагноз ставится только на основании результатов обеих систем. Другой тест по крови на ВИЧ — полимеразная цепная реакция (ПЦР). Его можно делать значительно ранее, чем ИФА, но на его основании ставится лишь предварительный диагноз.

Существуют также экспресс-тесты на ВИЧ, способные найти антитела к вирусу в крови, слюне или моче. Специалисты рекомендуют применять их спустя три месяца после предполагаемого инфицирования.

Инкубационный период продолжается 2-4 недели, но может затягиваться до нескольких месяцев.

Стадия первичных проявлений продолжается от нескольких дней до 1-2 месяцев. Для нее характерны лимфаденопатии, повышение температуры тела. Клинические симптомы аналогичны таковым при инфекционном мононуклеозе или банальной простуде (наблюдают у 53-93% больных). В сыворотке крови пациентов обнаруживают антигены ВИЧ, а через 2 недели от начала острых проявлений — противовирусные антитела.

Стадия вторичных проявлений ВИЧ-инфекции (латентный период) продолжается от нескольких месяцев до 8-10 лет. Характерны иммунные расстройства, вызываемые ВИЧ. Наиболее характерный симптом — генерализованная лимфаденопатия. Возможны поражения ЦНС, чаще в виде энцефалита с нарастающей деменцией, а также истощение без объективных причин. В крови определяют AT к ВИЧ и уменьшение количества СD4+-клеток.

Поздняя стадия проявляется развитием оппортунистических инфекций, развивающихся вследствие прогрессирующего снижения количества С04+-клеток. Наиболее типичны: пневмоцистная пневмония, токсоплазмоз, кандидоз (патогномоничны поражения пищевода и дыхательного тракта), генерализованные ЦМВ и герпетическая инфекция. Поздняя терминальная стадия заканчивается развитием СПИДа. У пациента развивается оппортунистическая инфекция; прогрессирующий синдром истощения у взрослых или задержки развития у подростков, неоплазий (саркома Капоши, неходжкенская лимфома и др.); психические расстройства (например, деменция). Однако развитие вышеуказанных состояний, являющихся маркёрами СПИДа, значительно зависит от выраженности иммунодефицита, что лишь подчёркивает всю условность понятия СПИД.

Лекарства от ВИЧ все время совершенствуются: постепенно они должны становиться менее токсичными. В идеале человек не должен принимать их каждый день — лучше, если это будет препарат, действующий длительное время. Еще один вариант развития — объединить несколько медикаментов в один.

С поддержкой современных препаратов ВИЧ-инфицированный человек может жить нормальной жизнью почти столько же, сколько и здоровые люди, не зараженные вирусом. Кроме того, даже если зараженный человек до конца жизни принимает лекарства, которые подавляют вирус, и ему удается жить нормальной жизнью, иногда по совершенно непонятным причинам в его организме происходит иммуноактивация, которая способствует развитию многих других болезней, причины которых еще не вполне понятны, например сердечно-сосудистых заболеваний. Давно известно, что общая иммуноактивация приводит к инфаркту. Этот процесс приводит к тому, что у ВИЧ-инфицированных людей, даже проходящих антиретровирусную терапию, внезапно могут начаться болезни, свойственные пожилым людям: сердечно-сосудистые заболевания, ломкость костей, некоторые психологические нарушения, диабет.

Первым человеком, излечившимся от СПИДа, считается американец Тимоти Рэй Браун. В 2007 году для лечения лейкемии Брауну сделали трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. И хотя Браун прекратил принимать противовирусные лекарства, даже спустя три года после операции врачи не обнаружили в его крови вируса иммунодефицита. Это произошло потому, что для трансплантации врачи выбрали донора с редкой мутацией, характеризующейся отсутствием второго белка Т-лимфоцитов, к которому прикрепляется ВИЧ, чтобы заразить клетку. Однако пересадка кроветворных клеток костного мозга — опасная процедура, осложнения после нее могут быть страшнее ВИЧ, что исключает ее массовое проведение. Современное лечение ВИЧ и СПИДа обычно состоит из высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) и симптоматической терапии оппортунистических инфекций. Чем раньше человек начнет антиретровирусную терапию, тем эффективнее она подействует. Одна из основных проблем подавления ВИЧ — способность вируса иммунодефицита видоизменять свою РНК и мутировать, приспосабливаясь к жизни в разных условиях. Современная ВААРТ основана на одновременном применении сразу нескольких медикаментов, препятствующих различным стадиям развития ВИЧ и подавляющих мутантные формы вируса.

БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника №3»

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна