
Вот уже 75 лет работники этой службы учат нас ответственно относиться к своему здоровью: недавно свой юбилей отметил Центр общественного здоровья и медицинской профилактики. С годами служба развивается, справляется с новыми вызовами, ищет новые методы работы, основная суть которых – забота о здоровье югорчан. О факторах риска, с которыми сталкивается современный человек, и о новых направлениях работы, которые помогут нам стать здоровее, рассказал руководитель Центра Алексей Молостов.
- Сегодня здоровый образ жизни становится модным. На ваш взгляд, что этому способствует, и какова роль медицинской профилактики?
- За последние 10 лет государство уделяет большое внимание здоровью населения и увеличению продолжительности жизни. Для людей многие меры не всегда лежат на поверхности, но они имеют накопительный характер. Самый простой пример: на телевидении ограничена реклама алкогольной продукции, сигарет. Введен ряд законов по времени и местам продажи и распития алкоголя, в Федеральном законе № 15 ФЗ прописаны ограничения по курению. Югра по многим вопросам идет впереди, в частности, по запрету на продажу снюсов округ первым внес изменения в законодательство, затем это произошло на федеральном уровне. Много мероприятий связано с пищевой продукцией: изменяются ГОСТы, нормативы, запрещаются вещества - взять тот же пальмовый жир, маркируется натуральная и ненатуральная молочная продукция. На увеличение продолжительности жизни направлена значительная часть национальных проектов, в частности - «Здравоохранение» и «Демография», где одна из подпрограмм - «Укрепление общественного здоровья» - напрямую относится к нашей сфере.
Основная идея всей этой работы - увеличить продолжительность жизни населения снизить заболеваемость и смертность от наиболее распространенных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, болезней эндокринной системы.
Известно, что 10-15 процентов нашего здоровья зависит от медицины, остальное – от экологии, образа жизни, который ведет человек и многих других факторов. Здравоохранение работает с последствиями этих факторов, то есть, с самими болезнями, а служба медпрофилактики пытается повлиять на факторы риска, не допустить развития заболеваний. Один из методов– мотивация на здоровый образ жизни. Иногда человеку просто нужен толчок, чтобы начать следить за здоровьем. Мотивировать можно по-разному. Есть отрицательная мотивация, когда человеку говорят: если ты будешь курить, это приведет к раку и летальному исходу. Пример положительная мотивации у всех на слуху – «Ты сильнее! Минздрав утверждает». Сейчас мы идем скорее по второму пути и ориентируем людей на положительные примеры.
- Расскажите, профилактикой каких болезней служба занимались раньше, с чем столкнулась сейчас?
- В 1945 году, когда служба медицинской профилактики в Югре только появилась, ее главной целью было предотвратить инфекционные заболевания. Основной причиной смертности в те годы были оспа, парша, трахома, дифтерия. Медицина научилась с ними бороться, большую роль сыграло появление вакцин, и сейчас мы практически не вспоминаем об этих болезнях. Сегодня перед нами стоят другие вызовы – мы боремся с заболеваниями системы кровообращения, онкологией. Медицинская помощь в округе находится на высоком уровне. Югра входит в пятерку регионов страны с самой низкой смертностью населения от болезней системы кровообращения. Врачи региона проводят уникальные операции, окружная больница Ханты-Мансийска стоит на пороге пересадки сердца - это очень высокая планка. В округе сеть современных онкологических центров, оказывающих помощь больным раком. В этом году на базе Советской районной больницы открылся центр амбулаторной онкологической помощи – один из шести, которые появятся в Югре в ходе реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Онкологические болезни лучше лечатся, если выявлены на начальной стадии, и в округе благодаря скрининговым обследованиям такая возможность есть. Главное, чтобы люди следили за здоровьем и регулярно проходили диспансеризацию и профосмотры. В Югре программа диспансеризации работает седьмой год. Ежегодно осмотр проходит порядка 250 – 300 тысяч человек (около 60% населения), плюс профилактические осмотры детей и людей, чья профессия связана с влиянием вредных факторов. Нацпроектом «Здравоохранение» предусмотрено, что к 2024 году ежегодными профилактическими осмотрами должно быть охвачено 70% населения. И основная ее задача – выявить факторы риска или заболевания на ранних стадиях.
- Как поменялись методы работы с населением?
- Раньше каждый врач должен был уделить несколько часов на санпросвет. Здоровый образ жизни пропагандировали в «Красных чумах», или на агитпоездах, баржах, катерах. Затем их сменили радио, телевидение, газеты. Сейчас мы втянулись в интернет-пространство, и ситуация с коронавирусом ускорила этот процесс. Популярностью пользуется онлайн-проект «Послушайте, доктор. ХМАО-Югра». Это был проект Министерства Российской Федерации, в свое время округ вошел в число пилотных субъектов, где было предложено его запустить. И только в Югре он реально заработал. Проект помогает людям решать проблемы, с которыми они сталкиваются при оказании медицинской помощи. Проект также включает цикл программ «Спросите у врача», где медики рассказывают, как на ранних стадиях профилактировать то или иное заболевание, а у югорчан есть возможность не только послушать специалиста, но и задать в режиме онлайон вопрос. Особенно актуален такой формат работы в пандемию, когда люди сидят на самоизоляции, и могут получить ответы, не выходя из дома.
- Уже десять лет в Югре действуют центры здоровья. Какова их роль в сфере профилактики?
- На сегодняшний день в округе 15 центров здоровья, в том числе 4 для детского населения. Все они являются структурными подразделениями медицинских организаций. Сюда можно обратиться за консультацией, пройти первичную диагностику на выявление факторов риска, сдать анализы на определение холестерина и сахара в крови, выявить степень ожирения, контролировать давление. При центрах здоровья есть кабинеты отказа от курения, работают диетологи. Если врач в результате общения с пациентом и по результатам анализов заподозрит проблемы со здоровьем, человека направят к участковому терапевту, перед которым уже будет общая картина обследования. Если какие-то факторы риска человек может скорректировать сам, специалисты дадут рекомендации. Благодаря профилактической работе все больше понимания, что один из врагов здоровья современного человека - лишний вес. Мы стараемся донести до людей: здоровый образ жизни – это не обязательно спортзал 3-4 раза в неделю. Это элементарные повседневные вещи: выйти на остановку раньше, прогуляться пешком, стараться следить за питанием и сном.
- После реорганизации в Центр общественного здоровья и медицинской профилактики появились ли новые задачи?
- Центру предстоит масштабная работа. В рамках программы «Современное здравоохранение» принята подпрограмма «Здоровая Югра». Ее обязательным элементом станут муниципальные программы по общественному здоровью. Сегодня они есть в пяти муниципалитетах – Ханты-Мансийске, Ханты-Мансийском районе, Нижневартовске, Нижневартовском районе и районе, и Сургуте. До 2024 года программы должны быть во всех муниципалитетах округа, и наш Центр помогает в их разработке. Отдельным направлением будут корпоративные программы по укреплению общественного здоровья - то чем раньше активно занимались профсоюзы. В Югре значительную долю предприятий занимает нефтегазовый комплекс, и нефтяники строят для сотрудников спортзалы, занимаются вопросами питания и восстановления их здоровья. Мы должны проанализировать существующие корпоративные программы, посмотреть, насколько они соответствуют рекомендациям Минздрава, при необходимости их дополнить. И конечно нужно сделать так, чтобы подобные программы появились на тех предприятиях, где сейчас их нет.
Служба развивается, но цель одна – предотвратить болезни и сделать население здоровее.
Ирина Ахмедова, материал подготовлен по заказу
БУ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»