Медицинские работники напоминают: к первым признакам инсульта относятся: острая головная боль, головокружение, пропадающее зрение, явное нарушение координации, слабость рук, ног, снижение чувствительности, затруднение понимания слов, невнятная речь.
Если у человека появились такие признаки, то уточнить диагноз помогут симптомы. В помощь каждому – система самодиагностики – "УДАР". Каждая буква обозначает конкретное действие.
У - улыбка. Попробуйте улыбнуться – при инсульте лицо станет перекошенным.
Д - движение. Попробуйте поднять обе руки вверх, одна из них повиснет плетью.
А - артикуляция. Попробуйте повторить фразу - вы не сможете этого сделать.
Р -решение, которое должно последовать: срочно вызывайте скорую помощь.
"Не нужно думать, что скоро все само пройдет. Нельзя упустить драгоценное время, тот "золотой час", когда помощь больному будет наиболее эффективна. Важно запомнить время возникновения симптомов, поскольку продолжительность имеет значение при выборе метода лечения. И еще: инсульт вылечить нельзя. Можно только минимизировать его последствия, поэтому реабилитацию начинать нужно уже в стационаре. Задача реабилитации — помочь человеку после инсульта быть, как минимум, независимым в быту, а как максимум – вернуться на работу, к привычному ритму его жизни", – говорит Байрта Кармашова – врач-кардиолог Няганской городской поликлиники.
Чтобы снизить риски инсульта, еужно отказаться от алкоголя, курения, следить за своим весом. Также необходимо ежедневно измерять артериальное давление и пульс, следить за уровнем холестерина и глюкозы в крови.