О психологических причинах бесплодия

 

 

По статистике, с проблемой бесплодия за медицинской помощью обращается каждая пятая пара. И, как показывает практика, в четверти случаев причиной невозможности стать родителями является отнюдь не физическое, а психологическое здоровье. Когда проблема переходит с психического на телесный уровень, приобретая очевидные черты и границы.

Механизм развития психосоматического бесплодия таков: любые негативные психологические состояния нарушают иерархию гипофиза, яичников и матки. В таком случае часто наступает ановуляторное бесплодие. Со временем к этому процессу подключаются и гормональные нарушения, которые в свою очередь приводят к развитию заболеваний и состояний, также чреватых невозможностью забеременеть естественным путем.

Эксперты утверждают, что в случае бесплодия по психосоматическим причинам, медицинское лечение будет малоэффективно. В первую очередь необходимо найти и ликвидировать «корень зла» – внутренний барьер, мешающий забеременеть. И для этого часто нужна квалифицированная помощь психолога или психотерапевта. И только потом будут эффективны старания гинеколога – репродуктолога, эндокринолога и других врачей.

Тотальный самоконтроль

Одна из проблем, приводящих к бесплодию, которая копилась годами, с юности – это контроль собственной репродуктивной системы во избежание нежелательной беременности. К таким средствам контроля можно отнести: прерванный половой акт, аборт, использование противозачаточных средств и т. д. Кроме того, зачастую родители с момента взросления дочери рассказывают о методах контрацепции, а заодно и пугают. Как итог «хорошие девочки» учатся жить с мыслью, что все должно быть по плану и вовремя. И когда, как кажется, момент для материнства настал, девушки отменяют контрацепцию и воодушевленные ждут наступления беременности, но, увы, та не наступает. Как правило, причина типична – на подсознательном уровне организм продолжает ограждать себя от беременности как от нежелательной и чреватой тяжелыми последствиями.

Чтобы начать избавляться от внутреннего контроля, нужно в первую очередь задать себе вопросы: «Зачем мне такая защита?»; «Почему мое тело и моя психика выбирают такую контрацепцию?». Чтобы получить ответ, возможно, нужно вернуться далеко в прошлое и покопаться в своих чувствах и эмоциях, когда именно пришел страх наступления беременности. Важно «пережить» заново все прошлые ситуации и разрешить себе стать мамой. Прокручивая в сознании все прелести и радости материнства.

Внутренние страхи

При работе с пациентами, очень часто выясняется, что женщину мучает много страхов, связанных с материнством. В частности, представительницы прекрасной половины опасаются лишиться красоты или своего социального статуса, боятся боли во время родов или трудностей с вынашиванием малыша, бояться не справиться с финансовой стороной. Все эти мысли могут являться первопричиной невозможности забеременеть или выносить малыша.

Любой страх запускает в организме усиленную функцию самосохранения. Тело «запускает» аварийный план – для него беременность сейчас невозможна и, с точки зрения психики, является нежелательной.

В случае любых опасений, связанных с беременностью, эксперты советуют в первую очередь осознать свои страхи, если надо – отразить для наглядности переживания на бумаге и проработать каждое. Например, при страхе потерять фигуру, обратить внимание на женщин, которые уже рожали и сумели быстро прийти в форму. При страхе лишиться своего статуса или должности на работе – заранее подобрать для малыша няню, имеющую опыт работы с младенцами. Опасаясь болезненности родов – проконсультироваться со своим  врачом, как можно обезболить процесс (сегодня существуют способы анестезии, делающие процесс родов практически безболезненным). Нужно осмыслить и признать каждый свой страх. Только так вы сможете стать ближе к материнству.

Болезнь сильных женщин

Еще одна психологическая причина бесплодия – «железный» характер женщины. Такое происходит при гиперответственности, самоконтроле, доминировании, выраженных мужских волевых качествах, высокой тревожности и т. д. В данном случае болезнь проявляется как аутоагрессия: «все только сама», «не могу довериться, всегда и все контролирую», «уверена, что только сама себя могу по-настоящему любить и искренне себе сочувствовать, поэтому часто переживаю горе в одиночестве»…

Чтобы избавиться от такого состояния, важно проработать с психотерапевтом взаимоотношения с внешним миром. В первую очередь – с близкими. Кроме того, необходимо найти свою женскую идентичность, а также научиться доверять родным и уметь просить помощи.

Уверенность в собственной неполноценности

Иногда бесплодие может наступить после первого неудачного опыта. «Неудачный» предыдущий опыт беременности, например, выкидыш или замершая беременность, могут стать причиной невозможности наступления следующей беременности, даже если сделано ЭКО.Тут причина скрывается за убеждением женщины в собственной несостоятельности и неполноценности: все беременеют и вынашивают, а я не такая, я не смогу. Под влиянием таких переживаний в организме зашкаливает уровень адреналина и на подсознании женщина убеждает себя в собственной невозможности зачать ребенка, что и приводит к реальным сложностям с беременностью.

Конфликты с матерью

Эмоциональный аспект бесплодия  нередко уходит корнями и в сложные отношения с мамой: невозможность найти общий язык, частые ссоры, недопонимание, большая эмоциональная дистанция, преобладание сильных негативных чувств. У женщины идет непринятие в себе некоторых очень важных качеств от матери, отрицание своей схожести с ней: «я не буду как моя мама». И вместе со стремлением быть не похожей на нее вытесняется часть женской идентичности, которая отвечает за материнство. Если вы не принимаете часть себя – значит, не приемлете и часть своего тела, отвергаете что-то в себе. Это реализуется через аутоиммунные заболевания репродуктивной системы, выкидыш, замершую беременность, угрозу срыва.

Часто данная проблема говорит о не пройденной сепарации – процессе психологического отделения ребенка (девочки) от родителей. И пройти этот путь необходимо через принятие того, что так яростно отвергается в себе, отравляя эти отношения. Задайте себе вопрос: «Что заставляет меня в течение стольких лет быть в таких «страстных» отношениях с мамой и что именно мне в ней не нравится?». Затем проработайте каждый пункт своего ответа: простите обиды, найдя объяснения их причинам, осмыслите мамины черты характера и манеру поведения, которые вам не нравятся, продумайте, не присущи ли они вам, и тем самым оставьте сложные воспоминания в прошлом.

Что нужно для выздоровления?

В первую очередь,для выздоровления нужен врач-гинеколог, который умеет говорить правду о процессах зачатия и беременности, поможет снять внутренние установки вроде «я – неполноценна», назначит тщательное обследование женского организма. Не менее важна работа с психологом, психотерапевтом, который «вернет» в моменты накала переживаний и поможет найти способ разобраться в себе и своих прошлых  психологических  проблемах.

Подарите себе свободу оставаться такой, какая вы есть. Только освободившись от гнетущего прошлого, можно сделать шаг в счастливое будущее!

 

Светлана Вохмянина

Врач-психотерапевт Няганской городской поликлиники

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна