
Весной этого года из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации выездная работа в Окружном кардиоцентре была приостановлена. Радужный – самый "северный" город Югры, ближе всех расположенный к холодному Ямалу, стал первой территорией, куда отправились врачи после снятия ограничений.
Мобильные врачебные бригады Окружного кардиодиспансера наземным и речным транспортом ежегодно преодолевают тысячи километров. За 20 лет они объехали Югру сотни раз и во многие уголки региона возвращаются уже с ностальгией. Традиционно в "команду сердца" входят кардиологи, врачи функциональной и ультразвуковой диагностики, медицинские сестры. Сделать специализированную медицинскую помощь доступнее – основная задача мобильных бригад. В программу диагностики входит не только консультация кардиолога, но и инструментальные исследования – УЗИ сердца и брахиоцефальных артерий, велоэргометрия.
Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиодиспансера, главный кардиолог Югры: "Ежегодно в рамках выездной работы специалисты Кардиодиспансера консультируют более тысячи жителей Югры. Зона обслуживания включает 11 территорий автономного округа с населением больше миллиона человек. Зачастую прием врачей выездных бригад для жителей глубинки – практически единственный способ получить специализированную помощь".
Почти 800 километров туда и обратно, 10 часов в пути. Радужный – один из самых отдалённых городов в зоне ответственности кардиологической службы Окружного кардиологического диспансера «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии». Поэтому, спустя 6 месяцев после начала эпидемии, он стал отправной точкой в маршруте здоровья. Помощи врачей кардиоцентра в Радужном ждали порядка 50 пациентов. Большинство из них страдают гипертонией, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. У некоторых – сочетание сразу нескольких заболеваний.
Рустам Садыков, руководитель мобильной бригады: "Ишемическая болезнь сердца опасна для человека своими осложнениями. Она годами может протекать без видимых симптомов. Но в один момент произойдет инфаркт миокарда. Человек иногда не сразу понимает, что с ним происходит. Чтобы не упустить момент, нужно уметь распознавать основные признаки инфаркта. Прежде всего, это боль в грудной клетке, которая может иррадиировать в шею, плечи, нижнюю челюсть. Также резкая слабость, потливость, иногда это состояние сопровождается головокружением и тревожностью".
Приём кардиолога в день работы мобильной бригады врачей посетила Аблаева Мария Трофимовна. В прошлом году врачи Кардиоцентра имплантировали женщине кардиостимулятор. И это несмотря на почтенный возраст пациентки. Марии Трофимовне - 80 лет! Лилия Василинюк, дочь Марии Трофимовны, выразила признательность врачам Кардиоцентра и передала большой привет специалистам отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции.
Лилия Василинюк, жительница Радужного: "Мы были очень довольны лечением в Кардиоцентре! Я даже писала благодарность в адрес врачей и всего медперсонала, начиная с регистратуры. От всего сердца благодарны за помощь! Спасибо кардиологу Гребенниковой Евгении Владимировне и медицинской сестре Галине Вячеславовне! Очень внимательные и заботливые".
По итогам работы выездной бригады 12 жителей Радужного уже в первых числах сентября для лечения будут госпитализированы в окружной Кардиодиспансер. Следующий выезд врачей запланирован в Лангепас. Специалисты отправятся туда 9 сентября.