
С начала 2020 года данные недуги стали причиной ухода из жизни 86 няганцев. В аналогичном периоде 2019 года таковых зафиксировано 101.
Основная причина летальных исходов – ишемическая болезнь сердца. В структуре смертности преобладают мужчины в возрасте 50-59 лет, затем 70-79 лет, на 3 месте – лица в возрасте 60-69 лет.
"Самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы у подростков и лиц до 35 лет – артериальная гипертония. У людей старшего возраста чаще всего встречается ишемическая болезнь сердца. Причина – излишки холестерина в организме. Жировые бляшки накапливаются годами, постепенно "сростаются" с артериями, которые в результате подобного соединения становятся более узкими. Следовательно, снижается или даже полностью блокируется приток крови к сердцу, нехватка которой зачастую приводит к болям в груди, так называемой стенокардии. Резкое ограничение или прекращение оттока крови влечет за собой сердечный приступ", – объясняет Надежда Ноговицина, врач-терапевт Няганской городской поликлиники.
1 сентября стартовал окружной месячник профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Специалисты Няганской городской поликлиники приступили к реализации обширной профилактической программы по выявлению, предупреждению и лечению "сердечных" заболеваний. На контроле врачей – анализ обращений, оценка общего состояния здоровья каждого, выяснение причин возникновения плохого самочувствия, а по завершении обследований – проведение индивидуальной разъяснительной тематической беседы.
К перечню болезней, которые еще 30 лет назад диагностировались у граждан старше 55-60 лет, а сегодня выявляются у лиц не достигших и 30 –летия, относятся гипертония, атеросклероз, катаракта и заболевания суставов. Причина, "омоложения" недугов – малоподвижный образ жизни и неправильное питание.
Медицинские работники поясняют: люди, "тех времен" отличались большей физической активностью, более здоровыми привычками. Наконец, в рационе 90-х годов прошлого столетия отсутствовал фастфуд. Первые признаки заболеваний появлялись ближе к пятидесяти годам. Проявлялись снижением остроты зрения, что было связано с привычкой к чтению. Болезни суставов в то время связывали с профессиональной вредностью (тяжелый физический труд, работа в холодной воде, работа за пишущей машинкой, длительная стоячая работа). Атеросклероз и связанные с ними заболевания сосудов диагностировались так же не ранее 55–60 лет.
"Если рассмотреть ежедневное меню современного молодого человека 20–30 лет, то здесь в обязательном порядке – соленые сухарики, чипсы, орешки и подобные закуски, которые способствуют накоплению и задержке жидкости в организме, повышению артериального давления до высоких показателей, образованию отеков и другим явлениям, не свойственных молодому возрасту. Неконтролируемый просмотр компьютерных изображений, увлечение гаджетами ведут к излишней нагрузке, неблагоприятно влияют на хрусталик глаза, способствуют преждевременному развитию катаракты",- продолжает Надежда Егоровна.
Во избежание развития "возрастных" заболеваний медицинские работники Нягани рекомендуют пациентам питаться только тогда, когда действительно голоден, а не в силу скуки. Заменить жирные продукты постными, вводить в рацион больше клетчатки в виде овощей и фруктов. Не злоупотреблять сухими закусками и сладкими газированными напитками. Заниматься фитнесом, спортом, танцами, чаще ходить пешком. Регулировать время работы за компьютером. Больше находиться на свежем воздухе. Ежедневно контролировать уровень артериального давления.