Рак молочной железы

Как часто и почему возникает это заболевание, каковы ранние признаки и симптомы опухоли, и когда следует обращаться к врачу, рассказала врач-онколог хирургического отделения № 2 Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска, председатель регионального отделения Российского общества онкомаммологов Юлия Белая.

Рак молочной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин во всем мире и, в том числе, в России. В Югре рак молочной железы в структуре женской онкологической заболеваемости занимает первое место (26 %). За 2018 год на территории округа среди всех впервые выявленных злокачественных опухолей зафиксирован 641 случай рака молочной железы, из них - 5 мужчин с данным заболеванием.

Благодаря многочисленным публикациям в прессе, обсуждениям проблемы на телевидении и радио, многие женщины знают о возникновении опухолей молочной железы. Однако значительная часть женщин не осведомлена об основных фактах, касающихся этого заболевания.

ФАКТОРЫ РИСКА

Существуют определенные факторы риска возникновения рака молочной железы, среди них можно выделить:

  • овариально-менструальный статус (раннее менархе и поздняя менопауза);
  • состояние репродуктивной системы: первая беременность и роды после 30 лет, наличие в анамнезе абортов, отсутствие лактации;
  • травмы молочной железы, диффузные/узловые дисплазии молочных желез (фиброзно-кистозная болезнь и др.), особенно с атипической пролиферацией эпителия (протоковой и дольковой);
  • ожирение, употребление алкоголя, наличие сахарного диабета;
  • генетический фактор: мутации генов BRCA-1/2, p53, pTEN, CHEK 2, семейный анамнез (рак молочной железы у близких родственников, особенно по женской линии);
  • гормональные факторы (гормональная заместительная терапия в менопаузе в течение 5 лет и более, увеличивает риск развития до 50 %, риск также увеличивается при многократных попытках экстракорпорального оплодотворения);
  • нерациональное питание, отсутствие приверженности к здоровому образу жизни.

КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ

Среди клинических форм рака молочной железы выделяют: узловую, диффузную (отечно-инфильтративную, рожистоподобную, маститоподобную и панцирную), а также рак Педжета.

Узловые формы рака встречаются наиболее часто - в 75-80 % случаев. Клиническим проявлением этой формы является наличие узлового образования в ткани молочной железы. Наиболее часто поражается верхне-наружный квадрант (до 50 %). С сожалением следует констатировать, что приблизительно в 80 % случаев женщины выявляют изменения в молочной железе сами.

ПРИЗНАКИ

Клиническая картина узловой формы РМЖ чрезвычайно многообразна и в первую очередь зависит от стадии заболевания.

К клиническим признакам РМЖ относятся:

  1. наличие опухолевого узла в ткани молочной железы;
  2. плотная консистенция опухоли (опухоль может быть деревянистой или даже каменистой плотности);
  3. как правило, безболезненность опухоли, наличие симптома «умбиликации» - втяжение кожи над опухолью, определяемое при смещении кожи;
  4. возможны кровянистые выделения из соска, которые встречаются лишь при внутрипротоковом раке и внутрипротоковой папилломе.
  5. наличие одиночного плотного подвижного лимфатического узла в подмышечной области на стороне опухоли, либо нескольких аналогичных лимфоузлов, не спаянных между собой;
  6. заметная на глаз деформация кожи молочной железы над определяемой опухолью (особенно при осмотре с поднятыми вверх руками);
  7. явления лимфостаза – симптом «лимонной корки» над опухолью или за её пределами;
  8. выраженное утолщение соска и складки ареолы (симптом Краузе), втяжение и фиксация соска;
  9. деформация молочной железы, уменьшение или увеличение её размеров;

Диффузные формы РМЖ отличаются высокой агрессивностью и злокачественностью. Они характеризуются диффузным уплотнением всей ткани молочной железы, обусловленным опухолевой инфильтрацией; увеличением её размеров; гиперемией кожи молочной железы и местной гипертермией (при маститоподобных и рожистоподобных формах возможна общая температурная реакция); выраженным симптомом «лимонной корки» по всей поверхности молочной железы; резким утолщением соска и складки ареолы; втяжением и прочной фиксацией соска; в подавляющем большинстве случаев имеются пораженные подмышечные лимфатические узлы. В ряде случаев дифференциальный диагноз диффузных форм РМЖ весьма затруднителен, особенно с маститом и рожистым воспалением кожи.

Различают первичные диффузные формы рака, когда опухолевый узел в железе не определяется, и вторичные – с наличием опухоли, чаще больших размеров, при которых отек и инфильтрация ткани железы и кожи обусловлены блоком отводящей лимфосистемы за счет массивного поражения регионарных лимфатических коллекторов.

РакПеджета встречается в 3-5 % всех случаев РМЖ. Начинается с появления сухих или мокнущих корок в области соска, покраснения и утолщения соска. Процесс может распространяться на ареолу. Клиническая картина на этой стадии может приводить к диагностическим ошибкам, когда устанавливается диагноз экземы соска и проводится длительное, но безуспешное лечение. Постепенно сосок уплощается, может возникнуть изъязвление, процесс распространяется на кожу молочной железы за пределы ареолы. Одновременно процесс может распространяться по крупным млечным протокам вглубь молочной железы, с формированием в её ткани опухолевого узла. Позже появляются метастазы в регионарных лимфатических узлах.

СКОРОСТЬ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

На вопрос о том, как быстро развивается заболевание, нельзя ответить абсолютно точно. Прогресс обусловлен множеством факторов, среди которых:

  • возраст пациента;
  • гормональный фон;
  • условия жизни;
  • сопутствующие заболевания;
  • тип патоморфологического и иммуногистохимическое исследование.

Последний по порядку фактор является одним из самых важных, так как существуют более агрессивные по течению онкологических заболеваний и менее агрессивные злокачественных новообразований. Таким образом, переход от стадии к стадии и общий прогресс заболевания у одного пациента может занять год, а у другого и 10 лет.

Самообследование молочных желез рекомендовано проводить с целью повышения осведомленности, ведь крайне важно вовремя обнаружить симптомы и обратиться к врачу.

ДИАГНОСТИКА

Из всех методов ранней диагностики рака молочной железы «золотым стандартом» является маммография. Женщины, находящиеся в группе риска (в соответствии с наличием вышеуказанных факторов) должны находиться под динамическим наблюдением врачей, и для них существует индивидуальный подход в плане профилактических осмотров. Всем женщинам до 40 лет желательно проходить УЗИ молочных желез 1 раз в год, маммография показана женщинам старше 40 лет 1 раз в два года.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

На 100% застраховать себя от рака молочной железы невозможно. Однако, можно значительно снизить вероятность возникновения и развития заболевания: ограничить употребление алкоголя, табака, контроль массы тела, и реализовать то, к чему женский организм подготовила природа. Речь здесь, в первую очередь, о родах и грудном вскармливании. Длительная лактация и роды (лучше не одни) в активном возрасте значительно снижают риск рака груди.

Современный мир диктует для девушек определенные модные тенденции, не все из которых безопасны. Например, загар «топлес» или экстремальный спорт с периодическими травмами в районе груди несут в себе дополнительную опасность онкологических заболеваний. Не последнюю роль играют и стрессы, поэтому спокойный образ жизни, правильное питание и умеренная спортивная нагрузка помогут вам оставаться здоровыми долгие годы!

 Пресс-центр БУ «Окружная клиническая больница»

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна