К чему приводит «сладкая» жизнь?

«Когда я ложилась на операционный стол, слезно просила врачей: только спасите мне ногу», – рассказала  мне соседка-пенсионерка Людмила Васильевна.  Года два назад она обратилась в больницу с гангреной на большом пальце: неосторожно остригла ноготь, на ранку не обратила внимания. К ампутации женщину чуть не привел сахарный диабет, которым она страдает больше 15 лет.  Хирургам  удалось сохранить пенсионерке  ногу, и теперь Людмила Васильевна более тщательно следит за своим здоровьем. 

Что за тип?

Сегодня во всем мире насчитывается примерно 422 миллиона человек, больных диабетом. По прогнозам врачей и ученых, к 2030 году «сахарная» болезнь будет занимать 7 место среди причин смертности. В нашей стране официально зарегистрировано около 3,7 миллионов таких больных, однако истинное число пациентов в 3-4 раза больше. Дело в том, что диабет может длительное время никак не проявляться, и порой люди не подозревают о наличии у них этого недуга.

Без лечения сахарный диабет прогрессирует и приводит к тяжелым последствиям - сердечно-сосудистым осложнениям (инфаркту миокарда и мозговому инсульту), снижению зрения (вплоть до слепоты), почечной недостаточности, поражению нервной системы. Сахарный диабет может стать причиной гангрены и ампутации конечностей.

«Врачи выделяют два типа сахарного диабета: первый тип менее распространен, и возникает из-за недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой. Он проявляется до 30 лет, начиная с раннего возраста, - говорит врач-эндокринолог Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Наталья Беляшина.  - На долю диабета второго типа приходится почти 90 процентов случаев, и чаще всего он начинается у людей в возрасте 40 лет и старше. Возникает из-за того, что организм теряет чувствительность к инсулину».

При диабете I типа (инсулинозависимого)  поджелудочная железа не справляется со своими обязанностями: она либо вообще не вырабатывает инсулин, либо вырабатывает его в таких малых количествах, что он не может переработать даже минимальный объем поступающей глюкозы, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови. Людям с данным типом диабета приходится дополнительно вводить инсулин для предотвращения кетоацидоза (повышенное содержание кетоновых тел в моче) и для поддержания жизни. У детей и подростков развивается только эта разновидность болезни. В случае с этим типом диабета ведущей сегодня считают вирусную теорию. Механизм болезни до конца не изучен, вирусы-провокаторы не идентифицированы, поэтому предупредить развитие недуга невозможно.

II тип диабета называется инсулинонезависимым, так как при нем вырабатывается достаточное количество инсулина, иногда даже в больших количествах, но он может быть совершенно бесполезен, так как ткани теряют к нему чувствительность. Этот диагноз обычно ставится больным старше 30 лет, как правило, страдающим избыточным весом.

Бывает также гестационный сахарный диабет, когда непереносимость глюкозы наступает или обнаруживается во время беременности.

Выявленный на ранней стадии диабет успешно берется под контроль – человек будет полноценно жить, не допуская развития тяжелых последствий. Диабет нельзя вылечить, но его можно и нужно предупреждать.

Существует комплекс симптомов, характерных для сахарного диабета обоих типов. Выраженность признаков зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного. Характерные признаки сахарного диабета: высокий уровень сахара в крови, частое мочеиспускание, головокружение, чувство неутолимой жажды, потеря массы тела, необусловленная изменением питания, слабость, быстрая утомляемость, нарушение зрения, чаще в виде «белой пелены» перед глазами; онемение и покалывание в конечностях, ощущение тяжести в ногах и судороги икроножных мышц, медленное заживление ран и долгое выздоровление после инфекционных заболеваний, снижение температуры тела.

Вы в зоне риска

Как говорит Наталья Беляшина, среди основных причин развития сахарного диабета I типа  - наследственная предрасположенность: если кто-то из родителей страдал этим недугом – вы в зоне риска.  Для диабета II типа наиболее характерной причиной становится ожирение и малоподвижный образ жизни. Раньше диабет второго типа в большинстве случаев диагностировался у больных старше 50 лет. Однако в последние годы заболевание все чаще обнаруживается у детей и подростков, повально увлекающихся фаст-фудом и большую часть свободного времени проводящих за компьютером. Сахарный диабет могут спровоцировать и заболевания поджелудочной железы, в результате которых происходит поражение бета­-клеток. К факторам риска можно также отнести возраст. Чем человек старше, тем больше оснований опасаться сахарного диабета II типа. Многие считают, что диабет возникает у сладкоежек. Это в большей степени миф, но есть и доля истины, ведь от избыточного потребления сладкого появляется лишний вес, который может быть толчком для сахарного диабета II типа. Иногда недуг может быть вызван поражением поджелудочной железы, наступившим после применения некоторых лекарственных препаратов или вследствие длительного злоупотребления алкоголем.

Чего боится диабет

Предотвратить возникновение сахарного диабета II типа под силу любому человеку. Эта болезнь быстрее настигает тех людей, которые в основном ведут «сидячий» образ жизни и страдают избыточным весом (инсулинонезависимый диабет почти никогда не встречается у спортсменов) . Курение и алкоголь так же вносят свою лепту в формирование этой «сладкой» болезни. Поэтому здоровый образ жизни, сбалансированное питание и умеренная физическая нагрузка - лучшая профилактика. Отказаться придется от сладкой газировки,  очень жирной пищи, ограничить потребление копченостей и солений, острых блюд и хлебобулочных изделий. Но не стоит исключать из рациона орехи, мясо, авокадо, жирную  рыбу – они полезны для организма. Употребляйте 500 грамм фруктов в день. Обязательно используйте крупы – каши на завтрак и гарниры в течение дня. Основная пищевая нагрузка должна приходиться на первую половину дня, последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Польза движения для нашего организма  истинна и неоспорима. Физические нагрузки помогают сжигать избыточную энергию естественным путем, нормализируют обменные процессы и предотвращают застой глюкозы в крови. Для поддержания организма в тонусе людям, находящимся в зоне риска, достаточно уделять спорту всего 30 минут в день. Выбирать можно любой вид, главное, не перестараться.  Выбранный режим физической активности должен соответствовать уровню тренированности вашего организма. Лучше выяснить, каково состояние вашего позвоночника, суставов, нет ли у вас проблем с артериальным давлением. Во всем важна умеренность.

Для людей среднего и старшего возраста самое простое и доступное средство оздоровления – ходьба. Регулярно прогуливаясь даже в медленном темпе (3-4 км/ч) по 30-50 минут в день 4-5 раз в неделю можно улучшить состояние своего организма. Сегодня популярна скандинавская ходьба. Это щадящий вид физической активности, поэтому его с удовольствием выбирают те, кому надо беречь суставы, сердце, позвоночник. Для сохранения здоровья в течение длительного периода времени и уменьшения риска возникновения хронических заболеваний человек должен проходить приблизительно 10 000 шагов в день.

Нужно внимательнее следить за тем, что мы употребляем в пищу, бережно относиться к своему здоровью, регулярно обследоваться и контролировать уровень сахара в крови.  И помните: здорового образа жизни «боится»  не только сахарный диабет, но и другие серьезные заболевания.  

Знай свой сахар в крови

У здорового человека уровень глюкозы натощак колеблется в пределах 3,3-5,5 ммоль/л, а после приёма пищи, как правило, не превышает 7,8 ммоль\л. Показатель выше значения 11,1 ммоль/л через 2 часа после еды является тревожным сигналом, свидетельствующем о сахарном диабете.

Из истории болезни

Впервые диабет был описан римским врачом, жившим во втором веке нашей эры. В те времена болезнь диагностировали по ее внешним признакам. Лечение зависело от степени тяжести заболевания и возраста пациента. Если больным являлся ребенок или молодой человек (по современной классификации – инсулинозависимый сахарный диабет, или I типа), то он был обречен на быструю гибель от диабетической комы. Если же болезнь развивалась у взрослого человека в 40–45 лет и старше (инсулинонезависимый сахарный диабет – II типа), то такого пациента лечили. А точнее, поддерживали в нем жизнь с помощью диеты, физических упражнений и фитотерапии.

Ирина Ахмедова

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна